Чиновники обеспечили рекордный приток вкладов

Возврат госслужащими денежных средств с депозитов в иностранных банках оказал влияние на максимальный прирост вкладов в ВТБ 24, сообщил М. Задорнов, президент банка.

К июлю средства частных клиентов в ВТБ 24 составили 982 млрд. рублей, увеличившись с начала текущего года на 163,6 миллиардов, то есть на 20%. Этот прирост больше за весь минувший год  (147 млрд. рублей).

Такой огромный рост является, конечно, аномалией, никаких экономических предпосылок для этого не было. Доходы российских граждан в 2013 году увеличиваются медленнее, а депозитный портфель растет гораздо быстрее ожиданий, утверждает Задорнов. «Определенная часть средств вернулась из-за границы разово — часть, бесспорно, с Кипра, часть средств вносят те госслужащие, которые по новому закону в середине августа обязаны закрыть свои счета за рубежом (большинство из них возвращают свои сбережения в РФ)», — поясняет Задорнов. Какой объем притока средств в ВТБ 24 обеспечили чиновники, глава  не назвал, отметив только, что «это значительные суммы»

Валютная структура депозитов поменялась не сильно: с начала текущего года доля вкладов в иностранной валюте увеличилась с 35 до 38 процентов, отмечает представитель ВТБ 24.

Закон, который запрещает госслужащим, губернаторам, парламентариям, менеджерам госкорпораций и ЦБ, и членам их семей в том числе, владеть иностранными активами, вступил в силу 8-ого мая этого года. До 7-ого августа они обязаны перевести счета из зарубежных банков в Россию или освободить занимаемые должности и посты.

Средства чиновников «возвращаются» не только в государственные банки, сообщает Задорнов. Этот фактор может оказать влияние и «на картину вкладов целом по всей банковской системе».

Влияние и правда есть, но не такое существенное, как в ВТБ. За 1-ое полугодие депозиты физлиц в российских банковских учреждениях увеличились на 9,7% и составили 15,63 трлн. рублей. В прошлом году  прирост был меньше — 8,1%.

В соответствии с российской отчетностью наибольший приток пришелся на 10 самых крупных по объему вкладов банков. За 1-ое полугодие средства частных клиентов в Сбербанке увеличились на 7,2% против 6,9% в минувшем году, в Газпромбанке — на 11,4% против прошлогодних 8%, в Россельхозбанке — 9,8% против 5,1%, а в Альфа-банке — 14,1% против 12,4%.

 Резкий приток средств вкладчиков в средних банковских учреждениях отмечается в банке «Россия», в котором основным акционером является Ю. Ковальчук. В 1-ом полугодии вклады в этом банке возросли на 2,6 млрд. рублей, причем на 2,1 млрд. только за апрель. Для сравнения за весь ушедший год банк привлек средств на 2,9 млрд. рублей. Причиной аномального притока депозитов, по словам представителя банка, можно назвать «пересмотр линейки срочных вкладов, модернизацию карточных продуктов, создание клиентской службы, расширение каналов продаж, и дистанционных в том числе».








Читайте также

Больше новостей