Чиновники предлагают чипировать одежу и обувь

Этикетки одежды и обуви, которые реализуются на территории стран, входящих в Таможенный союз, могут быть оснащены специальными радиочастотными чипами. С такой инициативой выступает Министерство промышленности и торговли. Для этого предлагается внедрить специальную систему распознавания, которая была разработана в «Роснано» для использования в производстве лекарств. Об этом пишут «Известия».

По мнению специалистов Минпромторга, такая мера позволит оградить рынок от контрафактных товаров. А вот сами представители легкой промышленности уверены, что необходимость оснащать этикетки чипами обернется для них непосильными тратами, что неизбежно повлечет рост цен на производимые ими товары. Что же касается бюджета страны, то для него нововведение обойдется в 1 трлн рублей. Именно на эту сумму каждый год в страну ввозится контрафактная продукция.

По замыслу чиновников, производители текстильной и кожевенной продукции должны будут делать маркировку при помощи радиочастотных идентификационных чипов. Для этого, а также для того, чтобы считывать данные, понадобятся спецустройства. Они должны быть у представителей таможни, самих производителей, оптовиков, и магазинов, которые будут продавать товар.

Специалисты Минпромторга констатируют, что с каждым годом объемы контрафакты становятся все больше.

По словам Георгия Каламанова, занимающего пост заместителя министра промышленности и торговли, система борьбы  с контрафактной продукцией при помощи чипирования уже опробована на рынке фармацевтики и хорошо себя зарекомендовала. Она является разработкой «Роснано» — «РСТ-Инвент». Известно, что схема оснащения чипами продукции легкой промышленности уже презентована  отраслевикам и представителям ТС.

Несмотря на то, что в РФ только две компании способны изготавливать RFID-метки, подрядчик еще не назван.

Представители «Роснано» считают, что чипы должны встраиваться в этикетки. Это позволит упростить процедуру считывания информации. Например, на таможне не будет необходимости осуществлять распаковку товаров. При помощи мобильного датчика можно будет распознавать товар на расстоянии. Такая система позволит сокращать время на проверку товара.

Но большинство представителей рынка не обрадовалось перспективе внедрения системы чипирования.  Легкая промышленность опасается роста расходов. Для маленьких предприятий траты могут оказаться слишком большими.








Читайте также

Больше новостей