Что будет, если не платить кредит? Как может поступить банк?

Что будет, если не платить кредит: Как может поступить банк

Практически каждое банковское учреждение располагает услугой оформления для граждан ипотечного, потребительского или любого другого вида кредитования. Тем не менее, далеко не всех заемщиков можно смело назвать сознательными гражданами, поскольку в виде определенных причин они не выплачивают задолженность по кредиту вовремя.

Таких граждан могут ожидать большие неприятности, а начинается все с надоедливых звонков менеджеров. Закончится, при этом, подобные ситуации могут тюремным заключением или конфискацией имущества. Каждый случай уникален, следовательно, каждый раз банк использует разные меры по борьбе с недобросовестными заемщиками.

Как появляется задолженность по кредитной линии?

Просроченные задолженности и кредитные проблемные долги есть у каждой финансовой банковской организации. 

  • Они могут появляться после того, как заемщик вводит банк в заблуждение по поводу своей платежеспособности.
  • Другие же ненамеренно покупаются на иллюзию доступности кредита и не подразумевают, что его выплата будет достаточно проблематичной.
  • В качестве неплательщиков также могут выступить граждане, у которых неожиданно ухудшилось материальное положение – возможно, они потеряли работу или вынуждены были крупную сумму денег отдать за дорогостоящее лечение. 
  • Нередко даже сами проценты по кредиту становятся причиной задолженности.

Ситуации бывают разные и в некоторых из них банк способен пойти навстречу клиенту.

Что будет, если не платить кредит: Как может поступить банк?

Практически все банки присылают своим клиентам уведомления о необходимости погашения кредита в первые дни после первой просрочки выплаты. Иногда оплата может производиться достаточно быстро, поскольку причиной просрочки может стать элементарная человеческая забывчивость.

Если этого не произошло после уведомлений - банк продолжает вести переговоры с заемщиком и устанавливает штраф, чтобы ускорить процесс выплаты просроченного платежа. Если подобные ситуации повторяются неоднократно - банковское учреждение имеет полное право потребовать всю невыплаченную сумму с учетом штрафных санкций за все дни просрочки.

Если банку так и не удалось по-хорошему убедить клиента в необходимости погашения задолженности - менеджеры передают информацию коллекторским агентствам. Профессионалы в данной сфере скупают у банков просроченные долги и начинают процедуру взыскания задолженности. В данном случае должнику отправляются смс-сообщения, письма на электронную почту или назначаются личные встречи.

Иногда такие компании могут применить психологическое давление на должника и его родственников. В данном случае стоит отметить, что в ближайшее время Министерство экономического развития намерено ввести законопроект о кредитовании потребителей, который бы регулировал деятельность подобных агентств. Данный законопроект предполагает штрафы для сотрудников коллекторских организаций на тот случай, если они нарушают правила и нормы общения с должником.

Также банк имеет полное право через суд взыскать просроченную задолженность. Чаще всего ситуацию регулирует гражданский процесс. Если даже после судебного вмешательства заемщик не погашает задолженность, то его принуждает сделать это судебный пристав. Пристав имеет право арестовать счет недобросовестного гражданина, недвижимость или движимое имущество.

В последних случаях имущество продается и долг погашается. Также реализуется заложенное имущество, если при оформлении кредитной линии со стороны заемщика предоставлялся некий залог. Если заемщик предоставлял поручителей, то под удар судебного разбирательства могут попасть и они. Должник не сможет покинуть пределы страны, пока кредит не будет погашен.

Что грозит злостным неплательщикам?

Когда рассматривается особо серьезный случай (наблюдается злостная неуплата кредитной линии), суд может постановить лишение свободы на 2 года согласно 177 статье УК РФ. В некоторых случаях заемщик изначально берет кредит без намерения его выплачивать. В таком случае он будет осужден за мошенничество, но это не избавит его от необходимости выплатить задолженность.

Настоятельно рекомендуется не скрываться от банка в случае возникновения финансовых сложностей. Достаточно лишь связаться с менеджером и откорректировать график платежей. Еще лучше – адекватно оценить собственные материальные возможности еще до оформления кредита.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,