Что нужно сделать, чтобы вернуть страховку по кредиту

Как вернуть страховку по кредиту Фото: © Depositphotos.com/photographee.eu, Goodluz

Сегодня банки обязали отказаться от использования скрытых процентов, указанных мелким шрифтом, трактующимся несведущими людьми неоднозначно. Поэтому многие банки были «вынуждены» предложить своим клиентам обязательное страхование по кредиту. То есть, заранее уведомлять клиентов, при расчете суммы кредита и процентов, что графа с оплатой страховки по кредиту является обязательной, что без этого кредит в данном банке не получить. И, при общих хороших условиях, приемлемом проценте кредита, общая сумма переплаты за кредит составляет едва ли не 30-35% от суммы кредита, притом, что процентная ставка заявлена в 20%, плюс минус. Но люди идут на это, потому что практика стала стандартной для большинства банков и выбирать особо не приходится.

Что же делать в том случае, если вы решили расторгнуть договор страхования или у вас возникла такая необходимость, как вернуть страховку по кредиту?

Можно ли полностью вернуть сумму, предусмотренную договором страхования

Причин, по которым вы захотите вернуть уплаченные средства, может быть несколько. Например, вы досрочно выплатили всю сумму взятого кредита и больше не нуждаетесь в подушке безопасности, которая, согласно договору изначально обозначена суммой, страхующей месяцы выплаты кредита. А возможно, вы просто осознаете, что суммы, уплаченной за страховку, вам хватило бы на 4-5 ежемесячных платежей, а вы почему-то дарите ее банку, но предпочли бы вносить для погашения задолженности.

Отказаться от услуг по страхованию, расторгнув договор, вы, безусловно, можете. Но есть ли возможность вернуть потраченные средства?

Можно ли вернуть деньги, когда договор еще в силе

В случае, если по вашему договору еще не прекращено обслуживание, он еще действует, и вы продолжаете платить свой кредит, даже не подавали прошение о расторжении договора в связи с выплатой кредита, то здесь вернуть средства точно не получиться. Так же не выйдет это сделать, если у вас ипотека или автокредит, при которых страхование является обязательным условием.

Можно ли вернуть деньги, когда условия договора выполнены досрочно

Если вы брали кредит, предположим, на 2 года или 5 лет, а выплатили его за первые полгода-год, то вы, естественно, осознаете, что у вас застрахованы все предполагаемые месяцы выплаты, и что сумма платы за страхование наверняка зависела от срока, на который вас обеспечивали страховой защитой. Безусловно, в этой ситуации совершенно справедливо желать вернуть и страховое обеспечение за тот срок, на который вы перестаете в нем нуждаться благодаря выполнению обязательств. А ведь вас страховали как раз на тот случай, если по каким-либо причинам за время действия договора произойдет что-то, что помешает вам выполнить свои платежные обязательства.

К сожалению, процедура сложна, поскольку банк в данном случае редко предоставляет собственные услуги страхования, их предоставляет страховая компания, и необходимо обращаться в нее. Второе препятствие – сумма была оговорена, и вы с ней согласились, подписывая договор.

Договор страхования, как правило, прилагается отдельно, и часто там указано, что делать при необходимости расторгнуть договор, может быть даже указано, как вернуть страховку по кредиту. Изучите порядок действий и действуйте в соответствие с ними. В большинстве случаев будет предложено всего два возможных варианта развития событий. Первый – это когда черным по белому обговорено, что досрочное погашение кредитной задолженности в банке не предоставляет права на возмещение суммы страховых взносов. Либо будет указано, что есть возможность пересмотреть общую сумму страхования согласно фактическому времени действия договора. То есть, сумма может быть пересчитана соразмерно прошедшему до досрочного погашения кредита времени. А это значит, что если вы оплатили 5 лет страховой защиты, а воспользовались только одним годом, то фактически должны страховой компании лишь 20% от первоначально внесенной суммы и имеете право на остальные 80%.

К сожалению, рассматривать что-либо, неучтенное в договоре, никто не будет. И если там прописано, что вы не претендуете ни на что, предполагается, что вы изначально согласились с условиями, и действительно не будете претендовать на выплаты. Не будете же вы судиться с собой.

Как не переплатить за страховку

Существует ли возможность заранее обсудить стоимость обслуживания страховой компанией, при учете, что вы хотя бы предполагаете вариант досрочного погашения кредита? В этом случае действительно можно предусмотреть не единовременную выплату страхования за весь срок, а плановую оплату страховых взносов согласно сроку текущего действия договора. Такие платежи можно осуществлять раз в месяц или в квартал.

Разница в этом случае заключается в том, что при оформлении первоначальной оплаты всей страховой суммы, банк предоставляет вам не только желаемую сумму кредита, но прибавляет к ней сумму страховки. То есть, вы оплачиваете проценты не только на ту сумму, что была нужна вам, но и на ту сумму, что от вашего имени переводится страховой компании. При выплате страховки частями вы будете вынуждены изыскивать средства на нее так же, как на регулярные платежи.

Памятка о том, чего никто не помнит

Если вам отказали в выплате разницы от срока страхования и действия страховки, имейте в виду, что в этом случае страховой договор продолжает действовать для вас. То есть, вы были застрахованы на 5 лет от потери трудоспособности на определенную сумму. И если за это время с вами что-то случиться, страховая компания продолжает нести ответственность перед вами и обязана будет выплатить вам сумму реализованной страховки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей