Что такое БИК?

Что такое БИК

Для систематизации информации каждому юридическому лицу присуждается индивидуальный идентификационный номер. При осуществлении финансовых операций на платежных документах предприятия отображается идентификационный номер, по которому в случае необходимости, обратившись в соответствующий орган, можно получить необходимую информацию об организации.

Для банковского сектора был создан специальный идентификационный код, БИК. Но что такое БИК и с чем его едят? Идентификационный код банка – специальный номер, идентифицирующий банк, используется в платежных документах на территории Российской Федерации. Учет БИКов ведет Центральный Банк РФ. Для детального ознакомления с порядком ведения справочника об идентификационных номерах банков можно ознакомиться в Положении ЦБ РФ от 06.05.2003 года №225-П.

Что такое БИК и его особенности

Идентификационный код банка, БИК - набор знаков, которые являются уникальными в платежной системе банков Российской Федерации и имеют определенную структурность и значение:

1.Разряды 1-2 слева, код РФ. Используется 04.

2.Разряды 3-4 слева, территориальный код РФ на основе разрядов 1, 2.

3.Разряды 5-6 слева, условное обозначение подразделения филиала Российского Банка. Является уникальным в рамках территориального расположения учреждения, в составе которого действует банковское отделение.

4.Разряды 7-9 слева, порядковый номер кредитного филиала в подразделении платежной сетки Банка России, в котором отрыт корреспондентский счет.

Последние цифры разделов 7-9 имеют специфическое значение. Если отделение банка является расчетным, кассовым центром, либо иным подразделением, наделенным полномочиями расчетного, кассового центра, в подразделе указываются значения – 000. Если отделение имеет Головное расчетно-кассовое значение, либо наделено полномочиями Головного расчетно-кассового центра в подразделе указываются значения – 001. Если подразделению отнесены другие значения расчетной сети Банка России в подразделе указываются значения – 002.

Как узнать БИК обслуживающего банка

При осуществлении платежей с помощью счетов, открытых в банковских структурах, могут потребоваться данные, которые позволят осуществить необходимые платежи в соответствии с установленными правилами. Для того чтобы узнать зарегистрированный номер, реквизиты можно:

1.Обратиться в банковское отделение, осуществляющее обслуживание счетов пользователей, регистрацию и своевременное проведение операций. Представитель финансовой организации по требованию клиента обязан предоставить реквизиты, которые позволят осуществить требуемые платежи.

2.Позвонить по номеру, указанному для круглосуточных консультаций, осуществить соединение в тональном режиме, после чего определиться с проблемой и выбрать один из предложенных вариантов сервиса.

3.Обратиться за помощью к организованному интернет-ресурсу обслуживающего финансового учреждения, где будет предоставлена интересующая информация, реквизиты стороны. На сайте банковского учреждения можно ознакомиться с любыми интересующими вопросами, сделать онлайн-запрос.

4.Отыскать платежный документ, по которому осуществлялась финансовая информация, где будет указана интересующая клиента информация.

БИК указывается в каждом платежном документе, что позволяет предупредить потерю пользователями важных реквизитов, беспрепятственно и безопасно осуществлять важные платежи. При осуществлении финансовых операций желательно, но необязательно наличие квитанции с данными о проведении предыдущих платежей, что облегчит процесс проведения операций не только клиенту, но и банковским служащим.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,