Что такое чистая прибыль, и как ее правильно рассчитать

Как рассчитать прибыль предприятия Фото: © Depositphotos.com/minervastock, zestmarina

Наиболее весомым фактором, демонстрирующим успешность компании, является чистая прибыль. Большинство предприятий создаются и работают исключительно ради этой цифры, так как именно она является определяющим фактором успешности или убыточности компании. Именно от нее зависит своевременная выплата зарплаты сотрудникам, создание платформы для нестабильных экономических ситуаций фирмы и, конечно, доход владельцев.

Формула и алгоритм расчета чистой прибыли

Чистая прибыль является частью валового дохода и формируется из финансовых средств, которые остаются в результате уплаты всех налогов, работы сотрудников, отчислений в бюджет, а также погашения кредитов и т.п. Чтобы стимулировать развитие предприятия в условиях нынешней конкуренции, руководитель должен быть специалистом в своей сфере, обладая деловой хваткой и профессиональными умениями. Достаточно рассчитать чистую прибыль за определенный период, чтобы понять, стоит ли дальше развивать предприятие, или же необходимо объявлять о банкротстве и искать себя в другой сфере деятельности.

В основном, чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, что позволяет производить закупки более крупных партий товаров, расширять ассортимент продукции, осваивать новые технологические процессы, а также для создания резервного фонда или обновления основных фондов.

Для того, чтобы разобраться, как найти прибыль, необходимо знать, что в первую очередь эта цифра зависит от двух показателей: размера налоговых уплат и объема валовой прибыли.

Формула расчета чистой прибыли выглядит так:

  1. В первую очередь определяется объем валового дохода, который представляет собой сумму выручки от оказанных услуг или проданного товара. Затем необходимо определить чистый доход – валовой доход , от которого необходимо отнять бонусы, выданные клиентам, а также отказы потребителей от полученных услуг или товаров;
  2. Далее необходимо произвести полный расчет затрат, связанных с изготовлением продукции или услуг, входящих в себестоимость товара;
  3. Следующий этап подразумевает расчет валовой прибыли, которая калькулируется путем вычитания от чистого дохода себестоимости продукта;
  4. На последнем этапе можем рассчитать чистую прибыль. Для этого необходимо от валовой прибыли отнять операционные расходы, а также штрафы, выплаты по кредитам, налоги и отчисления.

В схеме того, как рассчитать чистую прибыль, появился новый термин «операционные расходы», который подразумевает под собой затраты на организационные вопросы, связанные с функционированием предприятия: проведение сделок, оплата командировок, реклама, форс-мажорные обстоятельства.

Алгоритм расчета чистой прибыли:

  1. Для начала следует определиться с отчетным периодом, за который будет проходить расчет, так как цифры должны быть взяты строго за выбранное время, иначе результат будет неверным.
  2. Также необходима формула:  как посчитать чистую прибыль с исходными данными.
  3. Вычисление чистой прибыли можно осуществить только владея информацией о том, какую сумму составляет финансовая, валовая, операционная прибыль, а также сумма налогов.
  4. Общая формула расчета выглядит следующим образом: ЧП = ВП + ОП + ФП - СН

Формула того, как рассчитать чистую прибыль предприятия приведена, но к ней есть несколько примечаний:

  • для использования формулы необходима финансовая отчетность за взятый период (из нее и будут браться цифры для расчета);
  • валовая прибыль рассчитывается путем вычитания от выручки себестоимости продукции;
  • финансовая и операционная прибыль калькулируется путем вычитания из доходов соответствующих расходов;
  • в том случае, если при расчете было получено отрицательное число, можно сделать вывод, что предприятие за отчетный период было убыточным.

Мировые экономисты путем проведенных исследований пришли к выводу, что показатель чистой прибыли не должен составлять менее 14%, в противном случае предприятие является убыточным, несмотря на его показатели. Именно достижение этой цифры позволяет компании развиваться, а деятельности – быть рентабельной.

Принципы распределения прибыли

Зная, как посчитать прибыль, необходимо также знать, как грамотно ее распределить.

В распределении прибыли важную роль является конкурентная ситуация на рынке, так как предприятие, находящееся в активной конкуренции, в первую очередь свои финансовые средства должна направлять на приобретение и освоение новых технологий, а также на расширение производственного потенциала, стимулирование труда работников, а также усовершенствование технологического процесса. Распределение прибыли производится между фондом накопления и фондом потребления и базируется на следующих принципах:

  • формирование денежных ресурсов предприятия с целью развития бизнеса;
  • финансовое стимулирование сотрудников для увеличения производительности труда;
  • осуществление выплат инвесторам и кредиторам.

Важным аспектом в распределении прибыли является также взаимодействие с государством, которое стимулирует вклады в области благотворительных пожертвований, развития инноваций, медицинской сферы и т.п. путем предоставления льготных налоговых ставок.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей