Что такое дебиторская и кредиторская задолженность?

Что такое дебиторская и кредиторская задолженность

Долговые обязательства в управлении предприятием – одна из самых актуальных бухгалтерских статей. Несоблюдение финансовой стороны договора любой из сторон влияет на возникновение кредиторской и дебиторской задолженности для каждого из юридических лиц.

 

Что такое дебиторская и кредиторская задолженность?

Если подойти к вопросу кратко, то дебиторская задолженность – это средства, подлежащие уплате сторонней организацией, кредиторская – собственные долги перед субъектами хозяйствования. Оба вида задолженности являются естественной составляющей любого бухгалтерского баланса. Анализ кредиторской и дебиторской задолженности производится на основании финансовой отчетности организации. Дебиторская задолженность – достаточно динамичный вариант движения оборотных средств, в первую очередь, зависящий от выбранной организацией политики в отношении клиентов или партнеров по бизнесу. Поступление «дебиторки» – один из главных источников прибыли организации. Чем жестче поставлены временные рамки, отведенные для оплаты по договору, тем эффективнее происходит наращивание собственного капитала.

По своей сути дебиторскую задолженность можно разделить на два вида:

  • обычная,
  • неоправданная.

Обычная подразумевает выдачу коммерческого кредита на определенный срок со своевременным погашением и является запланированной. Неоправданная же возникает в результате нарушения должником расчетных сроков и негативно влияет на финансовое состояние предприятия. В целях исключения появления неоправданной дебиторской задолженности руководство предприятия обычно предпринимает следующие шаги:

  • проводит анализ задолженности;
  • определяет договорные сроки погашения задолженности;
  • проводит оценку финансовой состоятельности организации-покупателя/потребителя услуг;
  • вырабатывает единую политику взыскания просроченной дебиторской задолженности;
  • формирует резервный фонд для покрытия издержек с целью исключения возникновения собственной задолженности по кредитам.

Кредиторская задолженность

В отличие от дебиторской, кредиторская задолженность – собственная финансовая задолженность организации, возникающая в течение отведенного договором срока для оплаты, а также вследствие отсутствия денежных средств для погашения долгов или недобросовестного выполнения договорных обязательств.

Кредиторская задолженность условно подразделяется на:

  • задолженность за товары, услуги в течение отведенного срока для оплаты;
  • просроченную задолженность за приобретенные товары и потребленные услуги;
  • задолженность по выданным векселям;
  • задолженность по бюджетным и внебюджетным платежам;
  • задолженность по полученным авансам;
  • задолженность по оплате труда и другие ее виды.

Как видно из вышеуказанного, кредиторская задолженность – это не только просроченные финансовые обязательства. Она может иметь место и при выполнении иных договорных условий. Списание кредиторской задолженности происходит в двух случаях:

  • в результате погашения задолженности;
  • в связи с истечением срока исковой давности для ее взыскания (в качестве невостребованной).

Общий срок исковой давности, установленный законодательством, равен трем годам. Это время отводится истцу для подачи искового заявления в суд о взыскании дебиторской задолженности. В случае, когда имеют место правовые отношения с резидентами иностранных государств, срок давности продлевается на год. По такому же принципу производится и прекращение дебиторской задолженности. Кроме того, она может быть списана и, как безнадежная, возникающая в результате признания должника неплатежеспособным или при наличии судебного отказа в удовлетворении искового заявления.

Каждый предприниматель с понятием «что такое дебиторская и кредиторская задолженность» знакомится одним из первых – уже с самого начала осуществления коммерческой деятельности. С появлением добросовестного опыта работы на рынке и соответствующей финансовой практики шаги по предотвращению появления задолженности становятся все более эффективными.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,