Что такое деньги?

Что такое деньги - Функции денег

Наверняка каждый из нас задавался когда-нибудь вопросом: "Что такое деньги?". Или по крайней мере пытался понять, является то или иное средство платежа деньгами, стоит ли воспринимать всерьез, например, титульные знаки системы Webmoney.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует в первую очередь понимать, каким целям служат деньги. Денежный знак - это в сущности единица, о которой договорились, что она может выполнять все основные функции денег. Этой условной единицей может быть что угодно: защищенная различными способами бумажная банкнота, набор нулей и единиц в компьютере или что-то другое.

1) В первую очередь деньги - это средство обмена. Ваш труд имеет определенную ценность, но напрямую обменять его на еду и услуги по вывозу мусора довольно трудно. Особенно если Вы работаете в сфере, где нет вещественного результата труда, например, юристом. С помощью денег вы можете обменять то, что производите на то, что Вам нужно в любой точке мира без особых усилий.

2) Кроме того, разные вещи и услуги нужны нам в разное время, и деньги служат средством накопления. Можно как бы отложить свой труд на потом.

3) Деньги служат мерилом всего, с их помощью определяется ценность товаров и услуг. Поэтому мы всегда примерно знаем, что сколько стоит, не задумываясь над тем, сколько материалов и труда вложено в производство определенного товара.

4) Деньги заставляют каждого человека и экономику в целом двигаться, создавать, менять, вступать в связанные с этим отношения. Это, пожалуй, главное значение денег, без них не было бы современного мира. Накопление денег и приобретение все новых благ - хороший стимул что-то делать, получать образование, работать. И на этом неостанавливающемся движении держится наша цивилизация.

Но даже если условный знак выполняет все эти функции, он необязательно будет являться деньгами. Для того, чтобы понять, что такое деньги, необходимо знать о главной их особенности: условном, договорном характере их природы. Деньги - это товар особого рода, о ценности которого договорились между собой участники рынка.

Чаще всего эту ценность поддерживают традиции и гарантии государства. Продавец, принимая из Ваших рук банкноту ЦБ, знает, что сможет обменять ее в любой момент на любой товар, просто потому, что этот кусочек бумаги деньгами считает государство. Когда-то банкноты можно было обменять на золото согласно гарантированному курсу. Сейчас деньги обеспечены лишь авторитетом государственных органов.

Поэтому в принципе деньгами будет любой знак или предмет, о ценности которого договорились хотя бы два человека. Но в этом случае он будет иметь очень узкий круг обращения. Обычные же деньги в валюте какой-либо страны имеют хождение в ее пределах, где они обеспечены выпустившим их государством, и чаще всего не имеют ценности за границей.

Помимо этого качества деньги должны обладать еще несколькими, чтобы успешно выполнять все свои функции:

1) малая стоимость. Для того, чтобы быть универсальным эквивалентом, производство денег должно стоить мало относительно их номинала. Бумага в этом смысле подходит почти идеально, нули и единицы - еще лучше.

2) деньги должно быть удобно транспортировать. Унести с собой в физическом выражении. Поэтому деньги создаются легкими и небольшими по размерам.

3) но в тоже время деньги должны быть относительно прочными, чтобы выдерживать постоянную передачу из рук в руки, долго храниться.

4) редкость, назовем это качество так. Золото очень долго было материалом для денег потому, что его всегда было мало и не любой мог добыть руду и отчеканить монеты. Иначе денежная масса растет непропорционально росту производства и система обмена не работает.

Деньги - это условная единица, которая может выполнять все вышеназванные функции и обладает всеми необходимыми для этого свойствами. Поэтому простого ответа на вопрос "Что такое деньги?" - не существует. Вопрос, что считать, а что не считать деньгами - это вопрос доверия. Государству и его знакам мы по многим причинам доверяем в большой степени, электронным платежным системам - во много меньшей. И именно это определяет распространенность выпускаемых ими денег.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,