Что такое дивиденды, и как правильно ими распоряжаться

Можно ли рассчитывать на дивиденты Фото: © Depositphotos.com/baranq, SergeyNivens

Дивиденды – это доля от прибыли организации, выплачиваемая всем держателям акций. При развитии компании и росте ее прибыли, часть полученных доходов начисляется акционерам предприятия. Все инвесторы получают определенную долю прибыли в зависимости от количества акций, которыми они владеют. На каждую акцию начисляется одинаковые дивиденды, соответственно общая сумма дивидендов на одного акционера равна доходам одной акции, умноженным на количество имеющихся у него акций.

Что такое дивиденды, и как они начисляются

После получения доходов организация обязана уплатить все требуемые отчисления и налоги, включая проценты на акции, имеющие привилегии. Остальную часть прибыли организация распределяет по акционерам на все выпущенные акции. Именно эта прибыль считается дивидендами. При этом, на момент выплаты дивидендов организация не должна обладать какими-либо признаками банкротства, или по расчетам не должна обладать ими после выплаты дивидендов, в связи с их выплатой. Кроме прочего, на момент выплаты дивидендов необходимо, чтобы цена всех имеющихся чистых активов акционерного общества превышала стоимость его первоначального уставного капитала.

Согласно законодательству РФ любой человек может получать дивиденды, признанные таковыми в других странах и государствах, и, по мнению налогового кодекса, эта прибыль так же признается дивидендами в России.

Могут ли быть не выплачены дивиденды

Понимание, что такое дивиденды, и как они начисляются, определено. При каких условиях должны быть выплачены доходы по акциям, также понятно. Однако существуют некоторые обстоятельства, при наступлении которых дивиденды не могут быть выплачены, даже если до этого уже было принято решение о том, что акционерное общество заработало прибыль, соответствующую всем вышеизложенным критериям, и дивиденды будут выплачены акционерам. Проблемы могут возникнуть как раз в тот интервал времени, который проходит от момента принятия решения о выплате дивидендов до момента их фактической выплаты. Однако, дивиденды будут выплачены в любом случае, если было решено их выплатить и сумма выплат так же была назначена. Это происходит после устранения тех обстоятельств, которые препятствовали своевременной уплате части прибыли акционерам.

Редко случается такое, что основной доход по акциям общества в какой-либо компании составляет свыше 5-10%. Доходность акций обуславливается отношением размера выплачиваемых дивидендов к обозначенной цене акции общества на рынке на сегодняшний день. То есть, чем дороже обходится акции при покупке, тем меньше будет это соотношение, а значит доходность такой акции считается более низкой. Но есть привилегированные акции, доходность по которым выше, она выплачивается в первую очередь и составляет порядка 15% от полученной организацией прибыли.

Кроме того, нет обязательств, по которым акционерное общество непременно выплачивает процент от прибыли в виде дивидендов ежегодно. Такое решение принимается на ежегодном собрании акционеров по итогам анализа деятельности компании и прибыли минувшего года. Если собранием будет постановлено, что необходимо пустить прибыль в оборот с целью развития компании, для получения больших доходов в будущем. В таком случае дивиденды будут в обязательном порядке выплачены только по привилегированным акциям. Безусловно, и для этого оценивается текущее положение дел, то есть, анализируется благосостояние компании после выплаты данных процентов от прибыли.

Варианты получения прибыли от акций

Инвесторы, зарабатывающие на покупке и продаже акций различных компаний, ориентируются, прежде всего, на их сегодняшний курс и дальнейшие перспективы роста этого курса. Перспективы определяются по анализу деятельности, развития и рентабельности организаций, плюс по оценке общей экономической ситуации в стране или отдельных событий, влияющих на те или иные секторы рынка в большей или меньшей степени.

Кроме разницы в курсе акций важны и дивиденды по ним. Каждое предприятие, зарегистрированное как акционерное общество, на протяжении деятельности получает прибыль. По прошествии года работы назначается собрание акционеров, на котором общим голосованием, после оценки прибыльности года, принимается решение о том, какой процент прибыли будет правильным распределить между акционерами в этом году.

Стоит ли рассчитывать на дивиденды как на источник дохода

Уже многие люди знают, что такое дивиденды, но далеко не все задавались вопросом, насколько выгодно владеть акциями компаний именно с целью получения регулярного дохода от них. По анализу прошедших лет установлено, что в России средний годовой доход по акциям составляет 5%. В других странах, где присутствие акционерных обществ налажено уже давно, доходность по дивидендам сравнительно выше. Поэтому на сегодняшний день в нашей стране более популярна игра на курсе акций, как на курсе валют.

В России есть лишь незначительное количество серьезных организаций, акции которых приносят ощутимую прибыль своим владельцам. Очевидно, что при решении получать фиксированный доход, то есть, грамотно инвестировать собственные средства, лучше отдать предпочтение привилегированным акциям этих компаний.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей