Что такое эквайринг?

Сегодня трудно представить мир без пластиковых банковских карт и безналичного расчета. Исчезла необходимость носить с собой большое количество наличных в кошельке, ведь картами можно расплачиваться в магазинах, ресторанах, кинотеатрах – любых пунктах обслуживания. Операции расчета с помощью пластиковых карт называются банковским эквайрингом, и такая система имеет множество преимуществ.

Особенности банковского эквайринга

Эквайринг – относительно новое понятие, к которому многие еще не успели привыкнуть. Это прием пластиковых карт для оплаты товаров и услуг. А более широкое определение гласит, что это осуществление технологического и информационного обслуживания клиентов. Для такого обслуживания используется специальное оборудование, которое банк предоставляет магазину или иной торговой организации. Внедрение практики расчета по картам сравнимо с изобретением мобильного телефона, так как перед пользователями открылся широкий горизонт новых возможностей.

Технология совершенствовалась постепенно: первоначально кассиры пользовались механическими импринтерами, которые создавали бумажный слепок с карты. Такая система была не только громоздкой, но и неудобной для магазинов, так как из-за отсутствия прямой связи с банком не было возможности проверить, есть ли на счете клиента необходимая сумма. Если речь шла о большой покупке, кассирам приходилось самостоятельно звонить в банк и уточнять платежеспособность клиента.

Сегодня ситуация в корне изменилась: эквайринг проводится с помощью специальных платежных терминалов, которые позволяют за несколько секунд получить от банка ответ о доступных средствах и провести операцию. Можно списывать со счета даже крупные суммы (при приобретении бытовой техники, например). Это очень удобно и для частных лиц, и для предпринимателей.

Преимущества использования эквайринга для расчета в банке

Использование пластиковых карточек выгодно для всех участников финансовой операции. Сегодня они применяются при совершении любых сделок, так как обладают сразу несколькими преимуществами:

  • Такой расчет намного безопаснее: нет возможности расплатиться фальшивыми купюрами, невозможно совершить трансакцию по чужой карточке, так как необходимо знать личный код.
  • Покупателю не нужно приносить в магазин большую сумму и подвергаться риску ограбления. Если речь идет о крупной сделке, то это очень важный вопрос.
  • Кассир не ошибется со сдачей, поэтому со счета будет считана именно та сумма, но которую был куплен товар. Исчезла проблема с обсчитыванием покупателей недобросовестными продавцами.
  • Магазин или предприятие обслуживания экономит на инкассации наличности. Поскольку теперь нет необходимости хранить в кассе большую выручку, меньше риск ограбления и крупных потерь.

Эквайринг выгоден для продавцов и по чисто психологическим причинам. Деньги на карточке расходуются быстрее, поэтому покупатели охотнее соглашаются на приобретение большего количества товара. Эксперты предупреждают о том, что именно долги по кредитным картам оказывается наиболее трудно контролировать. Тем не менее для разумного человека эквайринг является удобной возможностью совершать денежные операции и не носить с собой наличные.








Читайте также

Больше новостей