ЕНВД – специальный налоговый режим для некоторых видов деятельности

Что такое ЕНВД

При осуществлении компанией определенной деятельности, когда нет возможности выбирать ту или иную систему налогообложения, необходимо применять систему ЕНВД. Чтобы понять, что такое ЕНВД, следует ознакомиться с данной статьей.

 

Что такое ЕНВД?

ЕНВД являет собой такой налоговый режим, когда налог уплачивается не с полученного дохода, а с определенного «вмененного» дохода. Он установлен в зависимости от рода деятельности компании. При установлении такого налогового режима предприятие уплачивает фиксированную сумму налога, при этом уровень дохода может быть разным.

Для регулирования деятельности, а также для расчета налога компаниям, которые работают на системе ЕНВД, нужно руководствоваться гл. 26.3 НК РФ. Для перехода на данный налоговый режим необходимо знать местные правовые акты и законы, в которых указывается не только информация, что такое ЕНВД. В правовых актах приведен список видов деятельности, подпадающих под ЕНВД. Для расчета налога применяется коэффициент К2. Местные органы власти определяют его размер для своего региона.

Обязательный, а не рекомендательный характер носит система ЕНВД. Руководители не вправе выбрать для предприятия иную систему налогообложения, если род деятельности подпадает под перечень ЕНВД. Потребуется заполнение такого документа, как форма 2 ЕНВД. Некоторые организации занимаются сразу несколькими видами деятельности, причем одна из них подпадает под ЕНВД, а другие могут не подпадать. В этом случае одновременно нужно будет применять общий режим, а также другие режимы, к примеру, УСН.

Внимание! Если налогоплательщик одновременно ведет деятельность по ЕНВД и другим налоговым режимам, он должен вести отдельный учет хозяйственных операций, а также имущества.

Какие виды налогов заменяет ЕНВД?

Пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ закреплено, что ЕНВД заменит для предприятий и индивидуальных предпринимателей такие налоги (касается только той деятельности, которая подпадает под список ЕНВД):

  • Налог на прибыль.
  • НДС. Из данного правила существует исключение - «ввозной» НДС, который будет уплачивать предприятия на таможне.
  • НДФЛ.
  • Налог на имущество и ЕСН.

Если вид деятельности компании подпадает под ЕНВД, а фирма более не ведет никакую деятельность, она не должна начислять, равно как и уплачивать налог на имущество. Это же касается еще трех налогов – ЕСН, НДС, налога на прибыль. Все остальные налоги следует оплачивать в установленном законом порядке. Это касается уплаты акцизов и земельного налога, госпошлины и транспортного налога, а также НДС при ввозе продукции на территорию РФ.

ЕНВД не освобождает также от начисления и уплаты взносов страховых на обязательное пенсионное страхование. Это же справедливо и в отношении соцстрахования от несчастных случаев на производстве. Это же справедливо и в отношении расчета и уплаты НДФЛ с работников предприятия.

 

Форма 2 ЕНВД: когда, куда и как ее нужно подавать?

Если индивидуальный предприниматель занимается деятельностью, которая подпадает под указанную систему налогообложения, ему нужно составить и подать определенный документ в пятидневный срок с того момента, когда была начата деятельность. Это форма 2 ЕНВД. Для того чтобы заполнить форму, понадобится формы ЕНВД-2 – бланк, авторучка. Форма 2 ЕНВД заполняется в двух экземплярах, причем один подается в налоговый орган, второй остается у налогоплательщика.

Полезный совет! Бланк формы можно найти в Интернете или на официальном сайте налоговой службы скачать ПО «Налогоплательщик ЮЛ». Программа предоставляется бесплатно, в ней можно найти документ и заполнить его.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,