Что такое финансы, и в чем их отличие от денег

Чем финансы отличаются от денег Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit, zestmarina

Обыватели часто отождествляют понятия деньги и финансы. Они неразрывно связаны, но с точки зрения экономических наук проводить между ними знак равенства неверно. Эти понятия разнятся по своей сущности, целям и функциям.

История возникновения денег

В процессе эволюции человеку понадобилось менять один товар на другой, изначально это был натуральный обмен, но вскоре потребовалось разработать унифицированную единицу обмена. Изначально в разных странах такой единицей могли служить шкуры животных, чай, жемчуг и золото.

Существенно упростило процесс обмена товаров возникновение монет и впоследствии бумажных купюр. Они были разного цвета, размера и номинала. Ценность денежных знаков определялась экономической силой страны, в которой они имели хождение.

История возникновения финансов

Совокупность всех денежных ресурсов в стране называется финансами, это система формирования, распределения и  использования денежных фондов. Появление финансов как экономического инструмента возникло вместе с формированием государств, системы налогообложения, развитием товарно-денежных отношений и движения активов.

Следовательно, деньги появились значительно раньше финансов. Они являются всеобщим эквивалентом и инструментом финансовых взаимоотношений.

Современные понятия финансов и денег

Важнейшая особенность финансов – это постоянное движение денежных средств, которое не останавливается и имеет различные уровни:

  • личный;
  • региональный;
  • государственный;
  • международный.

Участники финансовых отношений формируют определенные финансовые рынки:

  • валютный:
  • фондовый:
  • денежный.

Для регулирования поведения на этих рынках используют различные инструменты. По-простому, финансы – это активы, которые сосредоточены в руках государства, юридического или физического лица.

Деньги – это продукт, определяющий трудозатраты производителя товара. В качестве оплаты труда или различных товаров, используются деньги – универсальный инструмент, принимаемый к оплате на любой территории. Деньги могут использоваться в наличной и безналичной форме, для аккумулирования доходов и оплаты товаров и услуг, инвестиций и стимуляции финансово-экономической деятельности.

Что такое личные финансы?

Наши личные финансы формируются от получения дохода в виде заработной платы, различных подработок, сдачи объектов собственной недвижимости в наем. Чем больше источников дохода поступает в один кошелек, тем прочнее финансовое положение. Основным условием финансового благополучия является соблюдение некоторых правил:

  • желательно обеспечить поступление денежных средств от разных источников;
  • обязательно откладывать некоторую часть полученного дохода для дальнейшего инвестирования.

Если заставить деньги работать постоянно и непрерывно, финансовое положение будет всегда стабильно и не подвержено различным негативным влияниям извне.

Интернет и личные финансы

В настоящее время в виртуальной Сети существует множество ресурсов, которые предоставляют информацию о способах грамотного управления личными финансами. Здесь можно найти рекомендации, сообщения на форумах, предложения по инвестированию средств. Если у вас возникли вопросы, связанные с личными финансами, форум поможет вам найти нужные решения и применить необходимые действия и инструменты для улучшения вашего материального и финансового положения.

Какие функции есть у финансов

Как уже говорилось, финансы в отличие от денег неосязаемы. Они обладают распределительной функцией. Финансы формируются за счет доходов бюджета. С другой стороны расходы бюджетных и внебюджетных фондов формируют вторичные доходы. Таким образом, происходит распределение и перераспределение ВВП через финансовую систему.

Также существует контрольная и стимулирующая функция финансов. Контрольная функция подразумевает контроль над получением и расходами финансовых средств из бюджетов и внебюджетных фондов всех уровней. Эта функция обеспечивает мониторинг и своевременную корректировку всех финансовых процессов.

Функция стимулирования предполагает воздействие финансовой системы на процессы, происходящие в экономике страны. При формировании бюджета возможно закладывание льгот для отстающих или нуждающихся в стимуляции отраслей экономики.

Жизнь современного человека напрямую связана с финансами и деньгами. От государственной финансовой политики зависит, насколько благополучно и стабильно будет проходить жизнь человека. Каждый человек постоянно имеет дело с деньгами, их учетом и формированием личного финансового бюджета. Очень важно постоянно следить за новостями с финансовых рынков, чтобы своевременно реагировать на их изменения.








Читайте также

Больше новостей