Что такое инфляция?

Что такое инфляция?

Рыночная экономика познакомила все слои населения с таким понятием как инфляция. Инфляционный процесс понижает покупательную способность денег в государстве (обесценение денег) вследствие общего безудержного роста цен. В инфляционной экономике время не является союзником потребителей. На покупку идентичных товарных позиций, оплаты комплекса услуг придется затрачивать все больше денежных средств.

Цена на товары, продукты и услуги повышается вовсе не из-за улучшения их качественных характеристик. Есть такое понятие в экономике, как инфляционные ожидания участников. В ожидании роста цен население запасается впрок товарами, производители закладывают в цену прогнозируемые ожидания. Цепная реакция в экономике подхлестывает инфляционные процессы.

Для выведения официальных цифр инфляции имеются различные методы. В качестве основного используется индексный метод цен за базовый период. Для этого подсчитывается усредненное изменение цены на социально-значимый минимальный потребительский набор услуг и товаров.

Формы инфляции

При плановом производстве инфляция носила скрытые формы в виде всеобщего дефицита. Рыночная экономика показала, что такое инфляция во всем разнообразии видов:

1.         Умеренная или «ползучая» дает прирост ценникам не более 10% за год. Находится под контролем в странах с имеющимся механизмом регулировки хозяйственной деятельности, где нет диспропорций в структуре экономики и достаточно высокий уровень производства. Небольшая инфляция в такой экономической среде способна стимулировать развитие и последующую модернизацию производства.

2.         Ускоренная или «галопирующая» выражается в двузначных цифрах процентов (до 50% в год). Распространена в странах с развивающейся экономикой, требует принятия срочных мер для снижения.

3.         Гиперинфляция – следствие печатания денег в огромном количестве для латания бюджетных дыр государства. Астрономический рост цен (за год свыше 1000%) ведет к параличу хозяйственных механизмов. Признаком гиперинфляционного процесса являются бартерные сделки (натуральный обмен).

Что такое инфляция и ее причины

Причины возникновения:

1.         Ничем не подкрепленное чрезмерное увеличение бумажной денежной массы для финансирования возросших расходов государства – эмиссия. Обычно применяется по ходу кризиса в экономике либо для покрытия расходов военных операций государства.

2.         Непродуманный выброс денежных средств в экономику путем возросших в разы кредитных ресурсов.

3.         Влияние крупнейших компаний-монополистов (особенно в сырьевом секторе) на определение своих издержек производства, формирование цены.

4.         Уровень заработный платы, который приемлет экономика, регулируется не рыночными механизмами, а устанавливается вследствие влияния профсоюзов.

5.         Если уровень денежной массы остается стабильным и происходит уменьшение объемов производства, следствием обязательно будет рост цен. 

Прогнозируемые параметры и минимизация потерь

Официальные госструктуры дают инфляционный прогноз на текущий год в размере около 6%. Однако с учетом проблемной ситуации на мировом рынке продовольствия учитывается и риск повышения этой планки. Государство постарается выравнивать ситуацию при помощи эффективных инструментов воздействия на рынок продовольствия посредством зерновых интервенций.

Более всего ее рост ударяет по карману слои населения, у которых доход фиксированный (пенсионеры, студенты). Чтобы хоть немного компенсировать падение уровня доходов, государство применяет индексацию – повышение пенсионных выплат, стипендий, заработков работников из бюджетной сферы на статистическую величину инфляции. 

Чтобы минимизировать ущерб и постараться сохранить сбережения, а может даже незначительно приумножить их, экономисты рекомендуют вкладывать средства в объекты недвижимости, открывать депозиты в банке. Избежать негативных инфляционных явлений поможет четкая и обоснованная экономическая политика, без чрезмерного воздействия госвласти на рыночные механизмы регулирования. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,