Что такое инвестиции?

Что такое инвестиции

Благодаря стереотипности мышления сложилось мнение, что инвестиции – это только материальные средства, вкладываемые в определённое производство с целью получения в будущем прибыли. Следует заметить, что отчасти это утверждение верно. На самом деле термин “инвестиции” шире и многогранное, по этой причине нужно определиться тем, что такое инвестиции.

Расстаньтесь с деньгами сегодня, чтобы получить их завтра

Под инвестициями понимается долгосрочное вложение собственного капитала в какое-либо производство с целью получения в последующем прибыли. Так что инвестиции – это неотъемлемая часть современной экономики. Может показаться, что инвестиции схожи с кредитом, однако это не совсем тождественные понятия. Кредиты и инвестиции отличаются между собой степенью риска.

Так, кредит в обязательном порядке следует вернуть в оговоренные заранее сроки вне зависимости от того, оказался проект прибыльным или нет, тогда как инвестиции приносят доход и возвращаются только лишь в прибыльных проектах. Следовательно, инвестиции идут только в прибыльные проекты, а значит, инвестором называется не тот человек, который вложил собственные средства, а тот, кто получает прибыль. А тот, кто вкладывает, но не получает реальной прибыли, всего лишь инвестирующий.

Кроме того, существуют различия и между финансированием и инвестициями. Если человек не ставит перед собой цели по получению в будущем прибыли, то этот процесс называется финансированием. В противном случае, инвестиции. К примеру, покупка своему ребёнку квартиры. Если в последующем эта квартира не будет продаваться с целью получения прибыли или не будет забираться, то это инвестирование. Подобным образом дела обстоят и с покупкой дорогих напитков с целью употребления. Хотя, это лучше назвать тратой, а не финансированием или инвестированием.

Между тем, средства могут быть направлены как на сбережение, так и на потребление. При этой сбережение изымает деньги из оборота, создавая тем самым предпосылки для кризиса. В это время инвестиции способствуют вовлечению средств с оборот. Происходить это может двумя путями – напрямую или косвенно (размещение на депозит в банке, который, в свою очередь, использует их в качестве инвестиций).

В зависимости от объекта инвестирования принято выделять следующие виды инвестиций:

- реальные;

- финансовые;

- спекулятивные.

Реальные инвестиции подразумевают под собой покупку реального капитала в различных его формах. К примеру, вложения в нематериальные активы или в человеческий капитал. Финансовые инвестиции – это покупка капитала через финансовые активы. К примеру, лизинг, предоставленные кредиты или ценные бумаги. Спекулятивные инвестиции – это покупка активов ради возможного в дальнейшем изменения цены. К примеру, ценные бумаги, драгоценные металлы и валюты.

Кроме того, по целям инвестирования выделяют прямые, интеллектуальные, нефинансовые, реальные и портфельные инвестиции. По срокам вложения инвестиции бывают долгосрочные (свыше 5 лет), среднесрочные (до 3 лет) и краткосрочные (до года) инвестиции.

Дополнительно инвестиции делятся на материальные, финансовые и нематериальные активы.

Под материальными активами подразумеваются недвижимость, оборудование и земля. Под нематериальными активами – интеллектуальные ценности, лицензии и авторские права. В качестве финансовых активов выступают ценные бумаги в любом их виде.

На основании качественного и количественного роста производственного капитала инвестиции могут быть пассивные и активные. При пассивных инвестициях не отмечается ухудшения состояния предприятия. По сути, оно остаётся на том же уровне, на каком и было до инвестирования, просто остаётся на плаву в условиях кризиса. При активных инвестициях предприятия получает качественный рост, улучшая тем самым свою конкурентоспособность.

Как видно, инвестиции многообразны и многолики, по этой причине говорить о них только как о денежных средствах, вкладываемых в предприятие, немного не справедливо и узко.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,