Что такое IPO, и что о нем нужно знать

Ipo опредеделение Фото: © Depositphotos.com/SergeyP, scyther5

В мировой практике под термином IPO понимают стартовое размещение акций компании для продажи инвесторам. Иными словами, компания-эмитент открывает доступ к бизнесу с целью привлечения акционеров к своему делу для расширения объемов рынка и выхода на новый уровень. На территории РФ в этот термин вкладывается также смысл вторичной продажи пакета акций на бирже, в то время как первичная – это продажа акций на рынке ценных бумаг, что, в целом, не искажает смысл.

Виды IPO и порядок проведения

Перед тем, как тщательно рассматривать, что такое ipo, необходимо знать, что продажа акций может проводиться по двум схемам:

  • PPO – типичный вариант продажи акций, подразумевающий под собой предложение акций, относящихся к новому выпуску. В рамках PO можно также рассматривать термин «доразмещение» – это специальный выпуск акций для продажи, который не может считаться уже первичным;
  • SPO – повторная публичная продажа акций, которыми уже владеют акционеры.

Многие владельцы крупных компаний стремятся к выходу на IPO, считая, что мировой рынок откроет для них безграничные просторы для финансирования и расширения своего бизнеса, но зачастую для предприятий РФ такие ожидания не оправдываются в следствие обвала акций. По оценкам экспертов, минимум в 50%-ах попыток заработать капитал при выходе на IPO компании РФ терпят неудачу. Произойти это может в результате нескольких причин, которые будут описаны в ходе рассмотрения этапов подготовки к IPO и его непосредственного проведения.

Итак, что такое ipo для компаний, готовящихся к первичной продаже своих акций:

1. На первом этапе руководству компании желательно сразу определиться с тем, на каком рынке ценных бумаг будет размещаться основной пакет акций. Необходимо это в первую очередь для самой компании, так как каждая торговая площадка выдвигает свои требования к срокам и видам проведения аудита, а также предоставления финансового отчета. Кроме того, затраты на размещение пакета акций на различных площадках также будут отличаться

В этом этапе и кроется одна из основных проблем, почему многие компании рискуют не пройти процедуру подтверждения статуса. Налоги – это весомый бич практически для каждой компании, действующей на территории РФ, поэтому нередки случаи, когда метод ведения бухгалтерии умножают в два, а то и в три, и в четыре раза, дабы скрыть свои доходы, заплатив меньше отчислений в казну. Поэтому предприятие, которое готовится к выходу на IPO, должно быть также готово и к приобретению «публичного» статуса, что подразумевает под собой полную прозрачность и открытость для своих инвесторов и проверяющих структур. В данных условиях практически невозможно что-либо скрыть, поэтому компаниям, у которых имело место быть сокрытие некоторых статей дохода, придется вернуться к «чистой» бухгалтерии и предоставлять полную информацию о всех аспектах своего бизнеса советникам. Существует еще несколько факторов, которые могут повлиять на признание статуса компании:

  • высокие риски, связанные с экономикой страны;
  • благоприятность отрасли, в которой функционирует предприятие;
  • низкая заинтересованность со стороны инвесторов;
  • отсутствие менеджмента внутри компании на высоком уровне;
  • прозрачность организационной структуры.

Чтобы компания достойна выглядела с учетом всех перечисленных факторов, необходимо заняться составлением сводного финансового отчета, который продемонстрирует предприятие с наиболее выгодной стороны, показав инвесторам стабильность, прибыльность и платежеспособность организации. Также необходимо позаботиться об имидже компании, при чем речь идет не только о проведении PR-акций и всесторонней рекламе бренда, но и о безупречной кредитной истории, а также о качестве проведенных сделок.

2. Самостоятельно подготовить компанию к выходу на IPO достаточно трудно и нецелесообразно. Поэтому на втором этапе необходимо определиться с партнером, который возьмет на себя обязательства по организации IPO. Как правило, таким партнером-андеррайтером выступает инвестиционный банк. Кроме того, компании необходимо на данном этапе привлечь финансовых советников, юристов, аудиторов, брокера и, возможно, других экспертов, которые будут проводить оценку рисков компании и согласовывать следующие пункты:

  • предварительный пакет акций, который будет выставлен на рынок ценных бумаг;
  • диапазон цен;
  • список инвесторов, которых следует привлечь до непосредственного проведения IPO;
  • проведение рекламной компании среди утвержденного списка.

В престиже компании и легкости прохождения процедуры IPO есть прямая взаимосвязь. Чем лучше финансовые показатели организации, тем более востребована она будет среди инвесторов, а также торговых площадок, на которых планируется проведение IPO. В случае андеррайтеров и инвесторов интерес видится в том, чтобы купить акции компании перед проведением торгов по более низкой цене. Рынки ценных бумаг в свою очередь борются за комиссию.

После того, как андеррайтер найден, и с ним заключено соглашение, необходимо подать инвестиционный меморандум в соответствующий орган, коим на территории РФ выступает Банк России. Примерное содержание меморандума:

  • полная информация о предложении компании для инвесторов;
  • подробная финансовая отчетность;
  • информация о руководителях компании;
  • цели продажи акций компании;
  • перечисление текущих акционеров.

3. Если проверка меморандума была пройдена успешно, то компания может заняться непосредственным размещением своих акций. Следует знать, что самыми неблагоприятными периодами выхода на IPO являются периоды летних отпусков и рождественские праздники. Кроме того, не рекомендуется выходить на торги одновременно со своими конкурентами.

Примечание: незадолго (30-60 дней) до выхода на IPO необходимо провести рекламную компанию среди потенциальных инвесторов. Достаточно важный этап, так как успешная презентация предприятия представит компанию в выгодном свете не только в глазах инвесторов, но и среди их партнеров, с которыми они, вероятно, поделятся информацией.

4. Непосредственное размещение акций с помощью компании, работающей с ценными бумагами. После перевода акционерным обществом акций на счет данной компании начинаются торги.

5. Самый напряженный этап – анализ первых проведенных сделок по продаже акций. Аналитики компании должны тщательно отслеживать все факторы, которые повлияли на рост цен акций или же их падение, чтобы оперативно принимать меры. В этот период компания обязана обеспечить максимальный интерес к себе, удерживая статус благонадежности и платежеспособности.

Причины малого количество компаний, выходящих на IPO

Зная, что такое ipo, можно удивиться малому проценту компаний, которые стремятся обрести «публичный» статус и привлечь иностранные капиталы для своего развития. Причина кроется в высокой стоимости процедуры прохождения: компания должна позволить себе около 2-3 миллионов долларов затрат для выхода на IPO, а также быть уверенной в результате, ведь провал может привести к банкротству компании.








Читайте также

Больше новостей