Что такое капитал: Даст ли ответ Карл Маркс?

Что такое капитал

Увязать определение данного термина во что-то одно, не удастся в-принципе, ибо за ним стоит столько различных понятий и трактовок, что у людей, не очень разбирающихся в данной теме, возникают замешательства по поводу того, что же действительно можно называть капиталом.

Рассмотрим уже устоявшиеся определения данного слова, которые уже долгое время являются принятыми в современном обществе за основные.

В современной экономической теории, капитал, оценивается как некая часть богатства, с помощью которого можно получать тот или иной вид дохода. Проще говоря, вы обладаете некоей суммой денег и можете использовать её с целью получения дополнительной материальной выгоды для тех или иных целей.

Например, имея «на руках» некий капитал, вы можете вложить его в инвестиционный инструмент, который обеспечит вам кратковременный или постоянный пассивный доход, тем самым постоянно приумножая ваше материальное состояние.

Также, вы можете вложить свои материальные средства, к примеру, в развитие бизнеса (своего или чужого), что тоже так или иначе относится к инвестиционной деятельности, но разница, так или иначе, есть. Однако, при благоприятном стечении обстоятельств, а именно при правильном ведении бизнеса, вы и будете получать дополнительный приток ваших денежных средств, к тем, которые вы вложили в развитие дела.

Если мы обратимся к творцу коммунизма, Карлу Марксу, то он объясняет, что такое капитал, следующим:

1. Это величина, растущая само по себе, либо величина, которая приносит некую прибавочную ценность, главным источником которой является неоплачиваемый труд рабочих.

Интересно конечно, что уж тут. Зарплата рабочим не платится, поэтому капитал и растёт. С точки зрения обогащения – отличный вариант. С точки зрения морали – крайне отрицателен в силу неуважения труда и нарушения законодательства.

2. Капитал является постоянно движущимся элементом, а не чем-то иным, пребывающим в постоянном покое.

Вы наверняка слышали выражение «деньги должны делать деньги». В точку! Именно об этом тут и говорится. Деньги никогда не должны лежать мёртвым грузом. Они должны постоянно двигаться, а это значит, что они должны увеличиваться непрерывно.

3. Капитал по своей природе является мёртвым трудом и начинает своё движение (оживает) лишь в том случае, когда начинает использоваться живой труд.

Опять же, тут подразумевается то, что капитал должен находиться в постоянном движении, но в данном случае, тут имеется в виду уже труд людей, которые приводят механизм увеличения капитала в действие. Соответственно, прирост идёт за счёт вложения реальных затрат времени и сил рабочих.

Вроде бы всё понятно, но во все времена вставал вопрос о том, как же себе этот самый капитал сделать. Каким же образом заработать или накопить у себя нужную сумму, которая уже будет работать именно на вас и ваш достаток.

В этом случае нет никаких жёстких ограничений, главное, чтобы ваша деятельность на пути к материальному благополучию была в рамках существующего закона и не ущемляла окружающих в их правах и свободах. На данный момент существуют колоссальные возможности сколачивания собственного капитала.

Так или иначе, принимая во внимание всё вышеперечисленное, можно прийти к выводу, что любой капитал используется для получения как можно большего дохода на постоянной основе на протяжении длительного отрезка времени.

Очень важно раз и навсегда понять для себя этот вывод. Совершенно не имеет значения, за счёт чего вы будете приумножать свои средства, за счёт инвестиций, бизнеса, производства, либо ещё чего-то. Самое важное – это постоянное увеличение вашего капитала.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,