Что такое котировки, и о чем они говорят

О чем говорят котировки Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens, elenstudio

Термин «валютная котировка» у всех на слуху. Мы часто слышим его по радио, телевидению, встречаем его в финансовых сводках в Интернете, да и просто в ежедневных новостях. Хоть этот термин уже стал для многих привычным, далеко не каждый может дать четкий ответ на вопрос: что такое котировка? В этой статье мы рассмотрим основные понятия, касающиеся валютных котировок и, естественно, дадим объяснение самого термина «котировка» в финансовой сфере.

Что такое котировки?

Под котировкой понимают стоимость той или другой ценной бумаги или валюты. Свое распространение термин получил на валютных и фондовых рынках, где котировкой обычно называют стоимость одной валюты, выраженную в единицах другой. Объявить котировку могут как предоставители валюты, так и лица, которые собираются заключить сделку по покупке определенной валюты. В котировках всегда выражается взаимозависимость валют. Основная прибыль трейдеров на фондовом рынке состоит в разнице в курсах валют.

Базовые валюты в котировках

Базовой валютой в котировках считается та валюта, которую покупают или продают. Так, например, запись «EUR/USD находятся на уровне 1.25» означает, что стоимость евро сейчас составляет 1.25 $. Из этих двух валют базовой является евро, а доллар в данной ситуации – котируемая валюта. Обычно, все финансовые операции осуществляются с базовой валютой, а не с котируемой. При этом важно, что базовыми могут быть не все валюты. Например, японская йена – валюта, которая может быть только котируемой и никогда базовой. С свою очередь доллар США может выступать и базовой, и котируемой валютой.

Виды валютной котировки

Существуют различные виды валютной котировки, а именно: прямая котировка, обратная или косвенная котировка, а также, кросс-курс. Более детально каждый из видов котировок мы рассмотрим далее.

Прямая валютная котировка

Прямой валютной котировкой называют котировку, которая обозначает количество единиц национальной валюты, которая составляет один доллар США.  Приведем пример, допустим, один доллар стоит 30 рублей 40 копеек, в записи мы обозначим это следующим образом: USD/RUR = 30.4000.

Базовая котировка в обозначении валютной пары указывается первой. Обычно, в прямых котировках доллар США – базовая валюта. Вторая в валютной паре – это валюта, которая предназначена для покупки базовой. Таким образом, базовая валюта – это товар, и именно с ней осуществляются операции купли-продажи.

Обратная валютная котировка

Обратной валютной котировкой называется котировка, обозначающая количество американских долларов в единице национальной валюты. Рассмотри пример: GBP/USD = 1.7500 означает, что при продаже 1 английского фунта стерлингов есть возможность получить 1,75 американских долларов США.

В валютной котировке расположение валют меняться не может. Как правило, большая часть котировок – прямые, исключением является евро, английский фунт, австралийский и новозеландский доллары, обозначаемые EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD и NZD/USD. Все приведенные котировки являются обратными.

Часто в финансовой аналитике валютные пары имеют упрощенную запись, наименование доллара США в них опускается. В результате, вместо «евро-доллар» можно увидеть просто запись «евро» и т.д. Подразумевается, что и без того понятно, какая из валют находится в прямой, а какая в обратной валютной котировке.

Что такое кросс-курс

Кросс-курс – еще одна разновидность валютной котировки, которая означает соотношение между двумя разными валютами, которое исходит из их курса по отношению к курсу доллара США. Кросс-курсы не котируются напрямую, исключением является курс EUR/GBP.

Курсы продавцов и покупателей

На фондовом рынке валюты котируются банками с использованием двух сторон, а именно, курс покупки, обозначаемый в записи «Bid» и курс продажи, обозначаемый «Offer».

Bid, как мы уже упоминали, это курс покупки. По этой котировке банк производит покупки базовой валюты и продает валюту котировки. Котировка Offer, соответственно, это курс продажи. По этой котировке банк осуществляет продажу базовой валюты и покупает валюту котировки.

Таким образом, покупку иностранной валюты банк осуществляет дешевле, а продает в разы дороже. Такая разница между сторонами котировок называется маржа или спрэд, она служит основой для получения прибыли банком по противоположным сделками с другими банками или клиентами.

Как формируются котировки

Котировки поступают в глобальные системы информации, такие как Reuters, Bloomberg, Dow Jones и др., откуда транслируются для всех пользователей систем. Каждая система имеет определенное количество и состав поставщиков данных рынка, поэтому в разных системах котировки могут отличаться друг от друга на несколько пунктов, а во время повышения волатильности рынка даже на несколько десятков пунктов.








Читайте также

Больше новостей