Что каждый должен знать о ликвидности денег

О чем говорит ликвидность денег Фото: © Depositphotos.com/TKphotography, dedukh

Мало кто из людей, ежедневно пользующихся денежными средствами в различной валюте, задумывается о том, что такое ликвидность, если не обладает специальным образованием. Однако о том, что существует ликвидность денег, говорится сплошь и рядом, особенно в экономических новостях.

Деньги во всем мире используются как ценная бумага, стоимость которой равна стоимости приобретенного за нее товара. По сути, сами деньги также являются специфическим товаром, не имеющим каких-либо черт, которые могли бы не устроить продавца, меняющего свой товар на ваши деньги. То есть, если в древние времена оборот состоял только из обмена товара на товар, сложность заключалась именно в том, что каждый сам решал, скольким чужим товарам эквивалентен его товар, и нужно ли ему отдавать свой товар за предложенный в обмен эквивалент. В современности в роли совершенно унифицированного товара выступают деньги, и стоимость любого товара равна тому количеству денег в выбранной валюте, которую за нее назначили.

Что такое ликвидность

Ликвидностью считается свойство любого финансового актива быть обращенным в реальные денежные средства. Насколько могут быть ликвидными те или иные активы, определяется временем их реализацией и стоимостью их продажи по отношению к начальной стоимости. То есть, чем ниже количество издержек при продаже финансовых активов и чем скорее они были реализованы, тем более ликвидными считаются эти активы.

Какова же ликвидность денег? Во всем мире известно такое понятие, как абсолютная ликвидность денег, поскольку деньги изначально ею обладают. Это понятно без особых объяснений, потому что именно деньги являются показателем ликвидности любых других финансовых активов.

Ликвидность ценных бумаг

Известно, что деньги, ликвидность которых является абсолютной, решают каковой будет ликвидность иных активов, в том числе, ценных бумаг. Например, финансовая ликвидность казначейских векселей, гарантирующих оплаты от государства, выше прочих ценных бумаг, но и они уже не обладают ликвидностью абсолютной. Причиной тому служит их рыночная стоимость, которая не будет равна их начальной стоимости, хотя проблем со скоростью реализации таких бумаг не возникнет.

Ликвидность денежных средств и активов в мире

Существует такое понятие как международная валютная ликвидность. Это понятие характеризует уровень способности той или иной страны обеспечить собственные финансовые обязательства по отношению к иной стране (группе стран) в установленный срок в полном объеме. При этом должно быть учтено, насколько эта способность соответствует пожеланиям кредитора. Дело в том, что международные обязательства должны быть исполнены тем способом, который предпочтет страна-кредитор. Существует так называемый мировой платежный оборот, в котором учитываются все возможные источники финансирования всех стран и все возможные заемщики, которые будут обеспечиваться необходимыми займами. От совокупности этих факторов зависит то, насколько обеспеченной в итоге будет мировая валютная система.

Управление деньгами и ликвидностью

Во всем мире важным фактором является управление денежными средствами и ликвидностью. Это умение необходимо небольшим предприятиям и государству в целом. Именно поэтому в мире высоко ценятся финансовые специалисты, аналитики, экономисты, способные управлять грамотно денежными потоками, предвидеть возможные риски и регулировать ценность активов.

На ликвидности ценных бумаг зарабатывают многие люди, играющие с их курсом. От ликвидности всех ценных бумаг в стране зависит во многом показатель общей экономической стабильности в стране.

Ликвидность в масштабах предприятия

Ликвидностью целой организации считается ее способность досрочно или быстро расплатиться по имеющимся кредитным обязательствам. То есть, если предприятие брало на расширение и развитие некоторую сумму денежных средств, превышающую доходы и прибыль организации (а кредиты, как правило, берутся в том случае, если собственных средств на развитие не хватает), то ликвидность предприятия будет считаться тем более высокой или низкой, чем скорее предприятие способно расплатиться по кредиту. Финансово эта формула расчета обозначается путем деления всех свободных финансов организации на сумму всех ее имеющихся долгов. Если итоговая цифра равна или ниже 0,2 – это считается низкой ликвидностью. Чем выше итоговая цифра, тем больше шансов у компании выстоять в тяжелые времена, особенно, во время общей финансовой нестабильности. Соответственно, длительное сохранение низкой ликвидности фактически гарантирует фирме банкротство в первые же месяцы мирового кризиса. И только знание, как увеличить ликвидность предприятия, поможет компании не только увеличить саму ликвидность, но и повысить шансы на благополучную работоспособность в сложные времена.








Читайте также

Больше новостей