Что такое налог на прибыль, и как его рассчитать

Расчет налога на прибыль Фото: © Depositphotos.com/olly18

Все коммерческие организации, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ, попадают под налогообложение. Ставка налога на прибыль рассчитывается на основании территориального расположения предприятия, но составляет не менее 15% и не более 20%. Существуют также определенные исключения, описанные в НК РФ, поэтому, чтобы знать, как рассчитать налог на прибыль, необходимо ознакомиться с соответствующими статьями Кодекса, трактовка которых приведена ниже.

Функции, порядок и пример расчета налога на прибыль

Налог на прибыль является прямым налогом, который взимается в пользу государства с прибыли компании, складывающейся из суммы доходов деятельности предприятия за вычетом отчислений и скидок.

Введение любого налога преследует выполнение определенных целей. Всего существует четыре функции налога на прибыль:

  • фискальная;
  • регулирующая;
  • контрольная;
  • социальная.

Первая функция позволяет государству формировать бюджеты под различные нужды и создавать материальную базу для полномасштабного развития. Регулирующая функция в свою очередь необходима для воздействия на экономические процессы с целью принятия антикризисных мер и распределения доходов населения. Инструментами регулирующей функции являются системы налоговых льгот и платежей, которые позволяют воздействовать на экономические сферы. Контрольная функция необходима для отслеживания развития субъектов экономики и оценки эффективности системы налогообложения. Социальная функция применяется на основе фискальной и регулирующей с целью помощи малообеспеченным слоям населения путем взимания платежей со слоев населения с высоким достатком.

Так как определить налог на прибыль с учетом всех видов деятельности, подпадающих под налогообложение? В первую очередь необходимо знать, что данным прямым налогом облагаются:

1. Реализационные доходы – финансы, получаемые компанией от продажи услуги, работы или товара. Налогом облагаются все товары, независимо от того, имеет ли предприятие собственное производство или закупает товары для последующей перепродажи.

2. Доходы, которые не связаны с основной деятельностью организации. Например:

  • доход, полученный в следствии положительного изменения курсовой или суммовой разницы;
  • списание кредита;
  • имущество, полученное на безвозмездной основе;
  • проценты от займов, кредитов и векселей.

Налог на прибыль  формула:

НП = (ОД - ОР)*СНП/100, где:

НП – налог на прибыль;

ОД – общий доход;

ОР – общий расход;

СНП – ставка налога на прибыль, выражающаяся в процентах.

Общий доход компании складывается из дохода от основного и второстепенного видов деятельности.

Для того, чтобы понять, как исчислить налог на прибыль, необходимо знать, что общий расход состоит из следующих пунктов:

  • производственный;
  • оплата труда;
  • рекламный;
  • амортизационный.

Иными словами, чтобы рассчитать налог на прибыль, необходимо сложить все доходы предприятия, а затем вычесть из них сумму всех расходов, и полученную цифру умножить на ставку, разделив после этого ее на 100. Результат и будет являться суммой, которую следует погасить.

Расчет налога на прибыль  пример:

Рассмотрим, как считать налог на прибыль с помощью гипотетической компании. Прибыль компании «N» от всех видов деятельности за подотчетный период составила 500 тыс. рублей, а производственные затраты – 300 тыс. рублей. Следовательно, разница между доходом и расходом составит 200 тыс. рублей. Предположим, что компания не имеет каких-либо льгот и процентная ставка ее составляет 20%, значит, 200 тыс. рублей необходимо умножить на 20 и разделить на 100. Налог на прибыль данного предприятия составит 40 тыс. рублей. С помощью данного примера можно понять, как рассчитать налог на прибыль организации, имеющей льготную ставку.

Нюансы и исключения расчета налога на прибыль

Налог рф на прибыль не всегда совпадает с финансовой отчетностью бухгалтера. Чтобы знать, как рассчитать текущий налог на прибыль, следует обратить внимание на такой фактор, как возникновение постоянной и временной разницы, которая появляется в результате отсутствия определенных расходов.

Примеры постоянной разницы:

  • штрафы и пени, взимаемые в пользу государства;
  • процент кредита, превышающий предельную величину, которая берется для осуществления налогового учета.

Временная разница может возникать в результате расхождения сумм в отчетностях из-за разных методов расчета. Поэтому перед тем, как посчитать налог на прибыль, необходимо откорректировать определенные графы расходов.

Схема оплаты прямого налога

Платеж данного налога осуществляется в течение каждого месяца до двадцать восьмого числа путем внесения авансов. Существует три периода, подлежащих отчету:

  • I – квартал;
  • II – полугодие;
  • III – 9 месяцев.

Как платить налог на прибыль:

  • I квартал – платеж, вносимый каждый месяц, должен быть эквивалентно равен платежу IV квартала прошлого налогового периода;
  • II квартал – платеж составляет треть суммы первого периода текущего года;
  • III квартал – платеж состоит из трети разницы суммы платежей первого полугодия и суммы, посчитанной на основе итогов первого квартала;
  • IV квартал – платеж калькулируется путем деления на три разницы суммы платежей за отчетный период, равный 9 месяцам, а также суммарного значения ежемесячного платежа за I полугодие.

Способы оптимизации налога на прибыль

Понимая, как рассчитать налог на прибыль, неплохо было бы и знать, как уменьшить полученный результат, но большинство методов того, как снизить налог на прибыль, считаются незаконными.

Добиться снижения прямого налога можно следующими способами:

  • перенос предприятия в оффшорную зону;
  • выбер метода расчета налогов, более подходящего для вашего предприятия;
  • использование в договорах внутрифирменных цен (юридические риски).

На основе НК РФ проверьте, доступны ли для вашего предприятия льготные ставки налогообложения.








Читайте также

Больше новостей