Что такое НДС, и как правильно его рассчитать

Расчет НДС онлайн Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit, ginasanders

В отличие от налога на прибыль, НДС является косвенным налогом, взимающимся с предприятия на протяжении всех этапов изготовления товаров, услуг или работ в пользу государства по мере сбыта.

Впервые понятие НДС было применено в Германии в 1919 году, однако заслугу введения этого налога получила Франция, так как именно благодаря французскому экономисту этот термин вошел в массы и стал применяться повсеместно на территории Франции и ее колоний с целью пополнения бюджета страны.

Виды деятельности, подлежащие налогообложению, и ставки НДС

НДС несет в себе фискальную функцию, так как этот налог создан лишь с целью наполнения бюджетов страны под различные нужды. Данный налог насчитывается на каждый процесс формирования услуги или производства товара вплоть до получения продукта конечным потребителем.

Для того, чтобы знать, как рассчитать НДС, необходимо изначально определиться, какая ставка налогообложения применяется и к каким объектам. Объекты, подлежащие уплате косвенного налога, перечислены далее:

  • процессы, связанные с импортом зарубежных товаров в страну;
  • процессы, связанные с передачей товаров, услуг или работ под реализацию собственных целей ИП или организации;
  • процессы, связанные с проведением строительных работ для собственных нужд;
  • процессы, связанные с реализацией и передачей имущественных прав на товары, услуги или работы.

НДС рассчитать можно с применением следующих ставок:

·     0% - нулевой ставкой облагаются операции, связанные с реализацией товаров на экспорт с целью стимулирования отечественного производителя, услуги перевозки, а также работы, связанные с погрузкой и транспортировкой экспортных товаров;

  • 10% – льготная ставка, которая используется для определенных видов продовольственных товаров, медицинских лекарств и оборудования, детских товаров и печатной продукции;
  • 18% – стандартная ставка, применяемая в РФ с 2004 года, начисляется на большинство видов товаров, услуг и работ, за исключением тех, что были перечислены выше.

Перед тем, как считать НДС, следует также ознакомиться с операциями, которые в РФ не подлежат налогообложению:

  • реализация или передача прав на предметы религиозного назначения и печатной продукции;
  • осуществление банковскими учреждениями финансовых операций (кроме инкассации);
  • проведение научно-исследовательских работ, выполняющихся за бюджетные средства;
  • временный вывоз технического оборудования на территорию иностранного государства для ремонтных или диагностических работ с целью последующего ввоза.

Формула и схема расчета НДС

Рассмотрим, как рассчитать налог НДС на примере:

НДС = С*Ст/100, где

С – сумма;

Ст – ставка НДС.

В данном случае формула имеет общий вид, и с ее помощью можно вычислить непосредственно сумму самого налога. Если необходимо посчитать общую сумму товара (услуги, работы), то полученный результат следует прибавить к первоначальной сумме.

Возьмем любой процесс предприятия «N» и совершим расчет НДС, пример которого приведен ниже:

Допустим, компания произвела какой-либо процесс товара, сумма которого составила 150 000 рублей. Ставка НДС пусть будет равна 18%. Чтобы НДС рассчитать в данном случае необходимо:

150 000*18/100 = 27 000

Следовательно, сумма НДС равна 27 000 рублям.

Встречаются ситуации, когда сумма уже дана с НДС. Как выделить НДС в таком случае:

С= Сн/1+0,СТ, где

С – сумма без НДС;

Сн – сумма с НДС;

СТ – ставка НДС.

В данном случае необходимо к единице прибавить десятые и сотые ставки НДС. Иными словами, если ставка стандартная, то необходимо прибавить: 1+0,18. Если ставка льготная, то: 1 + 0,1. Затем от С необходимо отнять Сн и умножить результат на -1, чтобы убрать отрицательный знак. Полученная сумма и будет чистым НДС.

В случае с предприятием «N», вычисления будут выглядеть так:

1) 177 000/1,18 = 150 000

2) 150 000 - 177 000 = -27000

3) -27 000 * -1 = 27 000

Как видим, мы получили ту же самую сумму НДС, следовательно, расчеты верны. Для тех, кто сомневается в своих силах, можно использовать онлайн калькулятор НДС, который автоматически выполнит необходимые расчеты.

Схема уплаты косвенного налога в бюджет

Оплата НДС в казну производится поквартально. Все операции, осуществленные за налоговый период, подлежат налогообложению и должны быть оплачены равными частями до 20 числа в течение следующих трех месяцев после истечения подотчетного налогового периода.

Онлайн-сервис по расчету НДС

В Сети представлены различные варианты калькуляторов, с помощью которых можно произвести расчет НДС онлайн, забив в поля сервиса необходимые данные.

Как правило, расчет НДС калькулятор выполняет в двух режимах:

1. Вычисление косвенного налога на основании введенной суммы.

2. Выделение налога из суммы, введенной уже с учетом НДС.

НДС калькулятор весьма удобен в том случае, если необходимо произвести расчет множества сумм. Автоматический режим и возможность просчета целого пакета чисел за раз позволит сделать это максимально быстро, а главное, правильно.








Читайте также

Больше новостей