Что такое опцион? Виды опционов и их классификация

Что такое опцион

Основные понятия

Для лучшего понимания вопроса, что такое опцион, рассмотрим его на конкретном примере. Допустим, вы считаете, что цена на пшеницу нового урожая будет выше сложившейся на рынке в настоящий момент. Приобретая опцион на покупку зерна по существующим в данный период времени рыночным ценам, вы платите продавцу некоторую, как правило, незначительную часть стоимости товара. В дальнейшем, если ваши предположения оправдались, покупая пшеницу по «старым» ценам, вы существенно сэкономите. Если же цена зерновых, вопреки прогнозам, понизится, то вы имеете право отказаться от сделки, потеряв уплаченную ранее сумму.

Также возможно приобретение опционов на продажу активов. В этом случае ваш контрагент (продавец опциона, являющийся одновременно будущим покупателем товара) берет на себя обязательство купить актив по предварительно согласованной цене в оговоренный временной промежуток.

Лицо, купившее опцион, является его держателем.

Исполнение опциона – это сделка, при которой держатель опциона реализует свое право на продажу или покупку актива.

Вывод: для продавца опциона будущая сделка с активом безусловна (за взятые на себя обязательства он получает плату – так называемую премию опциона), а держатель может действовать по своему усмотрению, основываясь на сложившейся рыночной ситуации.

 

Классификация опционов

В зависимости от характера действий с активом опционы бывают следующих видов:

  • опционы на продажу (call option);
  • опционы на покупку (put option).

По срокам исполнения опционы бывают:

  • европейскими (European style option, European option) – теми, которые могут быть реализованы только в заключительный день срока их действия;
  • американскими (American style option, American option) – исполнение которых возможно в любой день оговоренного заранее периода;
  • квазиамериканскими – предусматривающими право держателя на исполнение только в заранее оговоренные сроки (окна), которых может быть несколько.

По видам активов опционы делятся на:

  • валютные (Option of exchange, Currency option) – заключаемые на приобретение или продажу валюты;
  • товарные (Commodity option) – опционы, активом которых являются материальные ценности (металлы, продукты сельскохозяйственного производства, полезные ископаемые…);
  • фондовые (Stock option) – заключаемые на продажу или приобретение акций;
  • опционы на фьючерсные контракты (Futures option) – опционы, в которых приобретаются или уступаются права на фьючерсный контракт с заданным активом и сроком поставки.

Кроме перечисленных, существует целый ряд более сложных и редких видов опционов. Например, держатель может выбирать между поставкой и покупкой по оговоренной заранее цене (Chooser option) или досрочно прекращать действие опциона (Abandonment option). Рассматривать все виды в рамках настоящей статьи едва ли целесообразно.

 

Итоги

Для лучшего понимания того, что такое опцион, приведем 5 основных его показателей:

  1. Характер опциона («put» – продажа, «call» – покупка).
  2. Лежащие в основе активы (валюта, товары, акции, фьючерсы…).
  3. Цена исполнения (стоимость продажи или покупки актива).
  4. Цена (премия) опциона (сумма, уплачиваемая покупателем в пользу продавца).
  5. Срок опциона (интервал дат исполнения опциона).

С точки зрения инвестора, покупка опциона является своеобразной платой за уход от возможных рисков, которые перекладываются на продавца опциона. Размер этой платы определяется ценой опциона.

Очевидно, что чем выше изменчивость цены актива и чем дольше срок опциона, тем больше риски, от которых избавляется держатель, перекладывая их на продавца. А с ростом рисков повышается и цена опциона.

Все опционы носят спекулятивный характер и заставляют инвестора пытаться спрогнозировать дальнейшее направление движения цены актива.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,