Что такое овердрафт – срочный кредит на личные нужды

Что такое овердрафт

Банковская система возникла в 8 веке до нашей эры в Вавилоне и представляла собой ростовщичество. Сегодня к банковской системе относят финансовые учреждения, цель которых - извлечение прибыли. Коммерческие финансовые организации уполномочены проводить операции, связанные с деньгами, ценными бумагами, драгоценными металлами, оказывать финансовый сервис государственному управлению, физическим и юридическим лицам.

К основным популярным операциям, оказываемым банками, относят:

1. Привлечение вкладов и депозитов от юридических и физических лиц в качестве денежных средств.

2. Обмен валют, наличный и безналичный.

3. Размещение на страх и риск денежных средств от своего имени, привлеченных от юридических, физических лиц.

4. Открытие банковских счетов, их ведение.

5. Предоставление овердрафта.

Услуги доступны любому клиенту банка, осуществляются с высоким уровнем безопасности, однако что такое овердрафт понятно не всем.

Что такое овердрафт и его возникновение

История возникновения овердрафта начинается с 1728 года, когда Уильяму Хогу Королевский Банк Шотландии дал добро взять на одну тысячу фунтов стерлингов больше, чем имелось на расчетном счету.

Овердрафт представляет собой перерасход денежных средств имеющихся на банковском счете клиента. При необходимости приобретения товара, либо оплаты услуг и недостатка денежной суммы на расчетном счете банк производит кредитование счета на необходимую сумму. В автоматическом режиме сервис осуществляет списание всех денежных сумм со счет клиента, тем самым предоставляя кредит на недостающую сумму.

Основным отличием овердрафта от обыкновенного кредита является списание любых поступлений в счет погашения задолженности на счет клиента. Сервис может предоставляться на льготных условиях - за весь период кредитования клиенту не будут начисляться проценты.

Предоставление овердрафта физическим лицам на практике не превышает 6 месяцев. При трате кредитных денег на нужды, сумма овердрафта имеет тенденцию к уменьшению. При пополнении кредитного счета овердрафт восполняется. К обязательным условиям финансово-кредитного учреждения не относится необходимость освоения всего овердрафта единовременно.

Трата денег по овердрафту осуществляется по мере необходимости, а восполняется при первой возможности. Такие действия позволяют экономить на комиссионных расходах.

Заемщик и особенности получения кредита

Документы, требуемые от заявителя:

1. Оформление заявки установленного образца.

2. Заполнение анкеты ссудополучателя.

3. Личный паспорт.

4. Дополнительный документ, удостоверяющий личность.

5. Справка о доходах за несколько месяцев.

Требования, выдвигаемые к заявителю:

1. Постоянное проживание и регистрация на территории, относящейся к банку.

2. Наличие постоянной работы на территории, относящейся к банку.

3. Обслуживание в банке.

4. Отсутствие задолженности по прошлым кредитам и ссудам.

Сумма кредита-овердрафта отдельными банками устанавливается индивидуально, в расчет принимается сумма заработной платы. Расчет суммы производится согласно специальной формуле. Другими банками овердрафт-кредит предоставляется в максимальном размере.

Известен запрещенный овердрафт, технический. Списание со счета денег происходит в больших размерах, чем разрешено банковской структурой. Существует несколько случаев таких операций, к которым относят операции офлайн, операции совершенные в период колебания курсов валют, ошибки системы банка. Однако сотрудники банковских структур стараются отслеживать проводимые операции, что позволяет не приводить к непредвиденным обстоятельствам и проблемам с пользователями организованного сервиса.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,