Что такое себестоимость

Что такое себестоимость

Себестоимостью называют стоимостную оценку текущих затрат, то есть фактическую первоначальную стоимость как трудовых, так и денежных ресурсов для производства и реализации продукции. Это может быть сумма денег (эквивалент), которая начисляется при производстве либо уплачивается при приобретении объекта.

Расчет и анализ себестоимости является важнейшей задачей для любого предприятия. Этот показатель входит в систему управленческого учета. На основе себестоимости выносится большинство управленческих решений.

Различают фактическую и плановую себестоимости

Фактическая себестоимость определяется фактическими затратами на выпуск продукции.

Плановая себестоимость включает те затраты, которые при данном технологическом уровне и организации производства являются необходимыми для предприятия. Себестоимость может меняться с каждой выпущенной, купленной единицей товара либо услуги. В связи с этим себестоимость планируют. Путем планирования выявляют и используют имеющиеся резервы снижения издержек производства. Происходит увеличение внутрихозяйственных накоплений с целью повышения рентабельности предприятия.

Сохраняя прошлый и живой труд, удается понижать издержки производства, а промышленность увеличивает объем выпускаемой продукции наряду с ростом накоплений.

Такие планы по себестоимости основываются на прогрессивных нормах затрат труда, расходах материалов и сырья, использования оборудования, расходов на маркетинг и продажу.

Типы себестоимости

  • Полная либо средняя стоимость – соотношение всех издержек к объему производства товара, услуг;
  • Предельная себестоимость – себестоимость каждой последующей единицы товара или услуги.

Затраты на себестоимость группируют по экономическому содержанию:

  • материальные затраты;
  • оплата труда;
  • амортизационные отчисления и отчисления на социальные нужды;
  • остальные затраты, куда обычно включают маркетинговые расходы.
  • индивидуальная (суммарные затраты на изготовление конкретного продукта);
  • технологическая (сумма затрат на наладку технологических процессов производства конечного продукта );
  • цеховая (сумма затрат на обслуживание и управление цехом, на увеличенную стоимость полуфабрикатов изделий, а также добавляется технологическая себестоимость);
  • производственная (сумма затрат предприятия, включая общехозяйственные, цеховые и затраты на производство продукции);
  • полная (состоит из затрат на реализацию продукции, производственной себестоимости и внепроизводственных расходов).

В зависимости от затрат, себестоимость может быть:

Вы поймете, что такое себестоимость, когда обратите внимание на показатели эффективности производства. Она отражает львиную долю стоимости продукции и напрямую зависит от изменений в условиях производства и реализации этой продукции.

Анализ затрат осуществляется, как правило, систематически в течение года с целью выявлять снижения внутрипроизводственных резервов.

От того на сколько правильно и своевременно была определена фактическая себестоимость выпускаемой продукции, непосредственно зависит эффективность принятия управленческих решений. От этого зависит правильность назначения приоритетов последующего развития производства и предприятия в целом.

Финансовое состояние организации зависит от правильности формирования себестоимости продукции (товаров, услуг) и определения валовой и налогооблагаемой прибыли. Финансовые санкции, в отдельных случаях, за налоговые правонарушения могут поставить предприятие на грань банкротства.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,