Что такое транш, и какие бывают транши

Что такое кредитный транш Фото: © Depositphotos.com/logoff, konstantynov

Слово «транш» подразумевает под собой в дословном переводе с французского «часть» или «доля». В мировой экономике этот термин имеет значение составляющей, доли облигаций или ценных бумаг, которые попадают на рынок с целью улучшения его конъюнктуры. Транш может являться частью определенного объема денежных средств или ценных бумаг, которые последовательно предоставляются согласно кредиту заемщику в случае востребования, но при этом каждая из частей обладает индивидуальными условиями, касающихся сроков предоставления, рисков, а также порядка выплат. Иными словами, транш, как правило, означает часть инвестиционной или кредитной ссуды. У этого термина есть и другие определения, которые также применяются в различных областях экономики.

Понятие транша и его виды

Так что такое транш в иных пониманиях этого термина? Чтобы ответить на вопрос, необходимо рассмотреть области, в которых он применяется:

  • предоставление МВФ денежного транша странам с целью поддержки их экономики;
  • предоставление банковскими учреждениями транша организациям;
  • эмиссия ценных бумаг и денежных средств.

В банковской сфере под траншем подразумевается специальная кредитная линия, согласно условиям которой компания, запрашивающая кредит, получает денежные средства определенными долями по мере выплаты предыдущей части займа. Кредитный транш позволяет снизить риски банку по невыплате кредита, а заемщик в свою очередь не обязан выплачивать проценты по всему объему кредита (в отдельных случаях банковское учреждение может налагать на невостребованный объем кредита определенный процент с целью стимулирования заемщика использования всего лимита). Такой способ кредитования довольно часто применяется в строительной сфере, когда компания-застройщик заключает договор с банком с целью инвестирования денежных средств в свой проект, предполагающий возведение целого комплекса зданий. В таком случае этапом погашения кредитного транша может выступать возведение и сдача строительного объекта, затем получение нового транша на строительство следующего здания.

В международной экономике транш может предоставляться МВФ определенной стране на условиях выполнения определенных экономических или политических требований. Как правило, кредитная линия формируется из нескольких равных частей и выдается государству в том случае, если предыдущие требования были выполнены. Отказываясь выполнять требования МФВ, страна рискует остаться без финансирования, что может еще более усугубить экономику государства, так как, в основном, такие шаги предпринимаются в период кризиса.

Для того, чтобы понять, что такое транш во внутренней экономике, необходимо знать определение эмиссии финансовых средств – это выпуск денежных купюр в свободный оборот. Таким образом, выпуск купюр нового года того же достоинства так же можно называется траншем.

Схема предоставления, условия и выгода кредитного транша

Термин «кредитная линия» также раскрывает суть вопроса, что такое транш, но исключительно в банковской сфере. Кредитный транш предоставляется заемщику на указанных в контракте условиях, где оговариваются:

  • объем кредита;
  • риски;
  • процент;
  • график погашения.

Как правило, банковские учреждения также требуют от заемщиков предоставления гарантий на запрашиваемый лимит в виде наличия собственных основных фондов или иных факторов, подтверждающих платежеспособность компании. В зависимости от условий контракта кредитный транш может предоставляться по запросу заемщика в период действия контракта либо в строго установленные сроки, которым также предшествует четкое выполнение всех обязательств, взятых на себя заемщиком.

Преимущества кредитной линии перед стандартным кредитом:

  1. Процент по кредитному траншу оговаривается заранее. Существует несколько способов его начисления: фиксированный процент – определенная сумма начисляется на весь объем кредита в период действия контракта. В случае, если заемщик имеет более детальное представление о периодах и объемах траншей, которые ему потребуются, то он может оговорить условия начисления специфической процентной ставки, в которой будут учтены суммы траншей, сроки, а также объем невостребованного лимита;
  2. Отсутствие бюрократии и лишних финансовых операций, что существенно экономит время. Компания имеет свой расчетный счет, с которого автоматически списываются денежные суммы по мере поступления согласно заключенным договоренностям;
  3. Возобновляемая кредитная линия (в случае достижения данной договоренности). Существует два типа кредитных линий: возобновляемая и не возобновляемая. В первом случае заемщик имеет многократную возможность использования кредитного лимита в том случае, если выполняет все обязательства. К примеру: заемщик запросил у банковского учреждения кредитную линию на сумму 500 000 у.е., а первый транш составил 250 000 у.е. Выплатив сумму по первому траншу, заемщик может вновь воспользоваться всей суммой – 500 000 у.е. При не возобновляемой кредитной линии остаток лимита составит 250 000 у.е.

Таким образом, можно сделать вывод, что транш, независимо от того, подразумеваются ли внутренние или внешние инвестиции, выпуск облигаций или денежных средств, предоставление возобновляемой или не возобновляемой кредитной линии – это всегда часть от определенного объема.








Читайте также

Больше новостей