Страховщиков будут наказывать штрафами за жадность

За несправедливый отказ в выплате денежных средств по страховке клиентам страховым компаниям придется выплачивать крупные штрафы. Такое обязательство на них наложил Верховный суд России. В том случае, если клиенту удастся доказать, что ему незаконно было отказано в выплатах, страховщики обязаны будут сверх суммы по страховке заплатить еще половину от этой суммы. Об этом сообщает «Российская газета».

Прецедент зафиксирован в Санкт-Петербурге. Владельцу автомобиля, который у него угнали, было отказано в выплатах, несмотря на то, что у него имелся страховой договор с крупной компанией. После того, как поиски машины сотрудниками полиции не увенчались успехом, мужчина пришел в свою компанию, с которой заключал страховой договор, но компенсировать стоимость автомобиля страховщики отказались, сославшись на надуманные несоответствия в документах. В частности, специалисты страховой компании заявили клиенту, что его страховой договор не является действительным, так как под ним стоит не его подпись. Выяснилось, что в день заключения договора у мужчины болела рука, и он попросил постороннего человека расписаться вместо него.

Разногласия стороны решали в суде. Однако решение судей оказалось не на стороне страховщиков. Клиент заплатил за страховку и лично присутствовал при составлении договора. В добавок к этому хитрый страховщик, как оказалось, ранее уже выплачивал клиенту деньги по договору, когда его автомобиль был поврежден камнем. Суд обратил внимание на то, что небольшие суммы выплат осуществлялись без проблем, а когда дело дошло до компенсации средств за угнанный автомобиль, страховщик сразу нашел повод, чтобы не рассчитываться с клиентом.

В соответствии с российским законодательством, в таких случаях компания, оказывающая услуги, которая отказывалась выполнять свою часть обязательств, должна наказываться штрафом, который равняется 50 процентам от той суммы, которую изначально должен был получить владелец страховки.

Если говорить конкретно о страховых компаниях, то размер штрафа складывается из суммы страховки, морального ущерба, судебных издержек. При этом, штраф выплачивается в пользу владельца страховки. Таково решение Верховного суда России.

Как известно, решения ВС по отдельным делам активно влияют на практику в целом. Скорее всего нижестоящие инстанции теперь тоже будут принимать решения о наложении штрафов на страховые компании, которые несправедливо обошлись со своими клиентами.








Читайте также

Больше новостей