Дефицит бюджета увеличится, как и размер Резервного фонда

В новой версии документа, определяющего главные направления бюджетной политики РФ на следующие три года, который был опубликован Министерством финансов, указаны возросшие размеры дефицита государственной казны на 2014 год, сообщает «Коммерсантъ». Минфин продолжает сохранять оптимизм при оценке бюджетных перспектив на предстоящий период. Отмечается, что рост дефицитных показателей критичным не будет, а также предполагается планомерное увеличение Резервного фонда.

Основные критерии бюджета и направления бюджетной политики одобрены министрами на заседании Кабмина, которое состоялось 4 июля. После этого внесенные изменения оказались незначительными.

Пожалуй, основным изменением стало то, что размер бюджетного «минуса» несколько возрос. В частности, ранее дефицит на будущий год оценивался в 327 млрд рублей, что составляет 0,4% ВВП. Теперь же называется сумма в размере 361,5 млрд рублей (0,5 ВВП). Аналогичная ситуация с прогнозом на 2015 год. Дефицит возрос с 455,5 млрд рублей до 468,3 млрд рублей. Без изменений остался лишь предполагаемый дефицит на последний год трехлетки. Он составляет 543,7 млрд рублей.

Напомним, ранее глава финансового ведомства Антон Силуанов заявлял, что бюджет в том виде, в котором он утвержден, рискует быть не исполненным. Свой прогноз он аргументировал тем, что его основные параметры ориентированы на предположение о том, что уже в этом году будет запущен процесс мирового роста, что, по мнению Силуанова, является крайне оптимистичным ожиданием.

Тогда Силуанов предупреждал, что в нынешнем году бюджет может недополучить около 1 трлн рублей по причине не выполнения плана приватизации государственного имущества, а также недостаточного поступления налогов.

Глава Минфина заявлял, что при таком развитии ситуации, государство будет вынуждено воспользоваться средствами Резервного фонда. Бюджетные дыры, при этом, могут снова быть закрыты при помощи доходов от продажи нефти и газа, которые поступают в фонд. К этому механизму правительство не прибегало после кризиса.

Впрочем, прогнозы Силуанова, судя по всему, не оправдались. В соответствии с конечной версией утвержденного документа, поступления в фонд от нефтегазовых средств будут только увеличиваться. По прогнозам финансового ведомства, к концу планируемой трехлетки размер фонда увеличится до 4,645 трлн рублей и составит 5,1% ВВП.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей