Чаще всего денежные переводы из России уходят в страны Средней Азии

Основные денежные потоки в системе переводов, действующей в России, обеспечиваются гастарбайтерами из Средней Азии. Больше половины всех переводов (55%) переводятся в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан. При этом, переводы, как правило бывают небольшими и не превышают 500 долларов. Такие данные приводит газета «Известия», ссылаясь на данные исследования системы денежных переводов «Лидер».

Чуть меньше переводов из России уходят в Молдавию. Гастарбайтеры из этой страны переводят 34% средств от общего объема переводов. Также участниками системы переводов средств являются выходцы из Украины. В секторе внутрироссийских переводов 18% средств переводятся из столицы.

А вот из Сибири и Зауралья деньги, в основном, переводят высококвалифицированные работники, которые трудятся в нефтегазовой отрасли. В данном случае переводы отличаются куда большими суммами. В среднем переводится по 2 тысячи долларов.

Примечательно, что в числе стран ближнего зарубежья только одна получает из России меньше переводов, чем отправляет в обратном направлении. Речь идет о Казахстане, который в 2013 году отправил в Россию в 8 раз больше средств, чем годом ранее.

По словам Алексея Козлова, главного аналитика инвесткомпани UFS IC, увеличение объемов транзакций из России в страны Средней Азии связано с тем, что в последние годы быстро растет разница в стоимости рабочей силы. Самым же простым и доступных для иностранных рабочих способом отправить заработанные деньги родственникам на родину, являются денежные переводы.

На то, как в дальнейшем будет развиваться рынок переводов, окажет влияние в частности процесс зачистки банковского рынка.

Уже сейчас перестала действовать система для перевода денежных средств Migom. Это произошло после лишения лицензии «Евротраста», который являлся расчетным банком системы.

В результате требования относительно гарантий со стороны кредитных учреждений из стран СНГ серьезно выросли. Это обусловлено тем, что банки, которые получают перевод, выдают деньги получателю из своих резервов и только затем получают компенсацию от расчетного центра.

В настоящее время ряд банков, выдающих переводы, начали запрашивать предоплату. Такая система может привести к тому, что мелкие игроки покинут рынок, так как не смогут выполнять требования банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей