Депутаты обсудили работу Банка России

Накануне смены руководства ЦБ законотворцы высказали негативное мнение о работе регулятора финансового рынка. Если раньше думцы осуждали ЦБ за лишнюю неповоротливость и бюрократию, то сейчас, как сообщают Ведомости, Банку России указывают на промахи почти по всем направлениям, включая и те, которые не относятся напрямую к сфере его работы. 

14 июня думский комитет по финансовым рынкам рассматривал проект заключения на годовой отчет ЦБ за 2012 год. Текст коренным образом различается с теми, которые законотворцы принимали раньше. К примеру, год назад отрицательные рецензии были выданы только двум направлениям: развитию национальной платежной системы (НПС) и противодействию отмыванию доходов. Причем осуждали ЦБ депутаты главным образом за то, что Банк излишне долго подготавливает нормативные акты к уже утвержденным законам. В год же назначения нового главы ЦБ (24 июня вместо Сергея Игнатьева этот пост должна занять Эльвира Набиуллина) депутаты нашли недочеты практически во всей работе учреждения.

В частности, в проекте заключения законотворцы обратили внимание на излишек  целевого ориентира в отношении инфляции в прошедшем году и показателей прогноза по выходу капитала из России. Также депутаты считают, что ЦБ не в полной мере работает в области рефинансирования банковской системы и упускает из виду увеличение количества не вызывающих доверия операций в секторе банков (до 38 100 000 000 рублей).

Также законотворцы отметили невысокую эффективность деятельности по предупреждению банкротств, которая проявлена в том, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возвратило ЦБ в прошлом году только 11 000 000 000 рублей из 346 400 000 000 рублей ссуд на санацию банков. Помимо этого, как считают депутаты, трудности в сфере банковского надзора вызвали злоупотребление при использовании банками кредитов без залогов и попытки присвоений средств из фонда страхования АСВ.

Для большей эффективности работы ЦБ думцы предлагают ввод персональной ответственности его администрации за конкретные направления деятельности. По словам главы комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, ответственность может быть выражена в разных формах: от выговоров до решения об отставке. Схема работы структуры должна быть ясной, а на глав направлений должна возлагаться ответственность за итоги, учитывая и планируемое расширение полномочий и функций ЦБ.

В самом ЦБ замечания считают безосновательными. По мнению первого заместителя председателя Банка России Владислава Конторовича, после обсуждения с представителями рынка банком с учетом требований закона о национальной платежной системе была утверждена и опубликована «Стратегия развития НПС». Сегодня заканчивается деятельность по составлению плана мероприятий по осуществлению стратегии. Как отмечает Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, в отчете Центрального Банка об этом сказано не было, а заключение выполняется именно по данному тексту.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей