Депутаты собираются ввести полисы ОСАГО с франшизой

Наталья Бурыкина, председатель комитета Государственной думы по вопросам финансового рынка, предлагает ввести для пользователей полисов ОСАГО выбор франшизы различного размера. Ее идею будут обсуждать 22-ого октября, на парламентских слушаниях, которые будут посвящены ОСАГО. «Ввод франшизы - это справедливо, а также он предоставит возможность не увеличивать тарифы, то есть станет инструментом понижения издержек в ОСАГО», — разъясняет Бурыкина. С ее слов, водители будут самостоятельно определять, приобретать ли себе полис с франшизой. И если приобретать, то должны предлагать на выбор несколько вариантов размера франшизы. Еще нужно будет определиться с величиной и точными условиями франшизы, но они обязаны быть разумными, отмечает депутат.

Если идея Бурыкиной будет воплощена в жизнь, то ничего для пострадавших в аварии не поменяется. Они, как и раньше, в полном объеме получат выплаты в своей страховой организации, рассчитанные по правилам ОСАГО. Страховая компания предъявит к оплате страховщику виновника произошедшей аварии сумму нанесенных убытков. Последний будет взимать франшизу уже со своего клиента, поясняет Бурыкина. От выплаты задолженности уклониться сложно. Сведения о должнике будут храниться в базе данных РСА (Российского союза автостраховщиков), и тот не сможет приобрести новый полис, не оплатив долг, рассказывает Бурыкина. Она также добавляет, что свои предложения пока не обсуждала со страховщиками и Минфином.

Тарифы на ОСАГО регулирует государство. Никаких франшиз на данный момент они не предполагают. Последний раз российское правительство увеличивало стоимость ОСАГО в 2011 году. С той поры страховщики безрезультатно просят об индексации чиновников. Страховщикам трудно покрывать небольшие ремонты, издержки по ним равняются затратам на крупные выплаты, сообщает С. Ефремов, исполнительный вице-президент СГ МСК. Он отмечает, что в категории «авто старше 3-х лет» на убытки до 15 тысяч рублей, приходится в ОСАГО до 25 процентов страховых случаев.

«Ввод франшизы убыточность понизит, — полагает В. Скворцов, гендиректор «Альфастрахования». — Однако она повысит расходы на ведение страхового дела, и, если компания будет взыскивать деньги по франшизе, то это, скорей всего, не поможет». Если же поручить взыскание франшизы самим гражданам, то это нас возвратит на 10 лет назад, говорит Скворцов.

«Ввод франшизы в ОСАГО нужен и обоснован», — соглашается Н. Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей. Ущерб, нанесенный  в рамках франшизы обязан оплачивать клиент. Однако если ущерб будет выше, то компенсация выплачивается страховщиком в полном объеме, полагает он. Уже сегодня большинство предпочитают покрывать на месте мелкие убытки. «Тогда не нужно ожидать прибытия полиции, нет необходимости ехать на осмотр в страховую организацию, а стоимость полиса на будущий год будет уменьшена на 5%», — заключает Тюрников.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей