Депутат ГД предлагает АСВ заняться банковскими картами

Полномочия Агентства по страхованию вкладов продолжают расширяться. В придачу к уже существующим обязательствам парламентарии предлагают добавить выплату компенсаций владельцам банковских карт, по которым были совершены несанкционированные списания. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В частности, предлагается создать специальный фонд, из средств которого будут выплачиваться компенсации держателям карт, по которым были совершены операции без ведома их владельцев. Такие предложения содержатся в пакете поправок к закону о национальной платежной системе, который вносится ко второму чтению. Автором инициативы стал первый зампред профильного комитета ГД Владислав Резник. Он также предлагает создать в структуре АСВ информационную систему, работающую в автоматическом режиме, с помощью которой будет осуществляться информирование банков и держателей карт о проведении операций по картам. Резник полагает, что это помогло бы снять противоречия, связанные со статьей, обязывающей банки возвращать на карты клиентов средства, списанные в результате несанкционированных операций, а клиентов - оперативно сообщать банку о незаконном списании.

Главным отличием фонда, который предлагается создать, от фонда страхования вкладов будет то, что отчисление средств в него для банков будет добровольным. Таким образом, АСВ будет участвовать в выплате компенсаций держателям карт лишь тех банков, которые будут совершать страховые взносы. В поправках, которые вносятся Резником, размер необходимых выплат не конкретизируется. Он также допустил возможность выплаты компенсаций по картам за счет имущества АСВ, если средств фонда будет недостаточно. Решение об этом смогут принимать члены правления агентства.

Резник отметил, что такие меры необходимы, поскольку в последнее время число несанкционированных списаний со счетов банковских карт резко выросло. Он отметил, что на каждую тысячу рублей приходится порядка 5 копеек незаконных списаний. Общий же объем потерь держателей карт в прошлом году составил 7,387 трлн рублей.

Однако, в скором времени поправка не будет внесена. В ходе заседания комитета было решено отложить ее принятие. По словам Резника, изменение было снято с рассмотрения для доработки. Предполагается, что поправка снова будет внесена в мае.

Эксперты отмечают, что инициатива парламентария сопряжена с ростом нагрузки на АСВ, обязательства которого и без того существенно расширились. Однако,  вместе с тем выросли бы и полномочия агентства.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей