В России могут отпустить цены на детское питание

Правительство РФ может отпустить цены на детское питание. В настоящий момент профильные ведомства прорабатывают вопрос о лишении регионов возможности определять минимальные надбавки на продукты, которые используются при производстве детского питания. Соответствующее поручение было получено от Игоря Шувалова, занимающего пост первого вице-премьера, сообщает газета «Известия». Все это вызывает серьезные опасения относительного того, что подобные изменения обязательно повлекут рост цен на детское питание.

В Минпромторге, по данным издания, предложение вице-премьера поддерживают. Аналогичного мнения придерживаются специалисты министерства экономического развития. Что же касается антимонопольного ведомства, то там решили положиться на позицию экономистов.

Отмечается, что инициатором рассмотрения данного вопроса стали иностранные поставщики, которые реализуют в России свои товары. Поручение о разработке вопроса по исключению товаров, используемых при производстве питания для детей из списка продуктов, цены на которые могут регулировать местные власти, было получено после заседания Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций, в котором участвовали бизнесмены из-за рубежа.

Если данная группа товаров будет исключена из списка подлежащих регулированию, то цена на них будет определяться исключительно законами рынка.

Отношение к данной инициативе у экспертов расходится. Одни считают, что давление региональных властей не позволяет развиваться конкуренции, а значит нельзя рассчитывать на снижение цены товаров данной группы. Другие же, напротив, уверены, что ликвидация региональных наценок приведет  резкому подорожанию товаров детского питания.

Между тем, специалисты Минэкономразвития считают, что государственное регулирование надбавок на товары для детского питания не приносят положительных результатов. Более того, эта политика приводит к тому, что издержки переводятся на другие группы товаров и влекут увеличение их стоимости на рынке.

Что же касается цели поддержки незащищенных слоев населения, то их можно обеспечивать иными способами. Например, оказывать такую помощь адресно. Создавая нечто наподобие «молочных кухонь», в которых малообеспеченные семьи смогут получать детское питание бесплатно, либо по льготным ценам.

Кроме того, многие придерживаются мнения о том, что изменения позволят расширить список предприятий, которые станут заниматься производством детского питания. Увеличение конкуренции в этой сфере должно будет повлечь снижение цен.








Читайте также

Больше новостей