Д.Песков сообщил, что девальвации рубля не будет

Существенной девальвации рубля в ближайшее время правительство не ждет. В этом уверяет пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков. По его словам, волатильность мировой экономики в целом, и российской в частности, объясняет некоторые колебания рубля, но заявлять о самом понятии девальвации, по мнению Пескова, совершенно не правильно. 

Пресс-секретарь Путина отметил, что в соответствии с элементарными законами экономики, ослабление российской валюты положительно влияет на состояние экономики, так как способствует активизации предприятий, которые ориентированы на экспорт. А таких предприятий в нашей стране большинство.

Песков особо отметил, что, несмотря на происходящие сейчас процессы, о резких скачках курса рубля говорить было бы некорректно, а решительной девальвации не ожидается.

Очередная волна слухов о грядущей девальвации рубля возникла на сообщениях о том, что в августе Министерство финансов планирует активизировать процесс приобретения иностранной валюты в России, с помощью которой будет пополнять государственные фонды. Эксперты, оценив ситуацию, сделали вывод о том, что это неизбежно станет причиной существенного ослабления российской валюты.

По мнению некоторых специалистов, уже в августе может сучиться пик девальвации, когда курс рубля снизится на 1-2 рубля.

Впрочем, власти уже поспешили успокоить россиян. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сделал заявление о том, что планы Минфина по закупке иностранной валюты и девальвация национальной валюты – процессы никак не связанные между собой. Он отметил, что в задачу правительства входит недопущение слишком сильного укрепления российской валюты. Одним из инструментов воздействия может стать выход на рынок Министерства финансов, которое начнет приобретать валюту иностранных государств. Шувалов подчеркнул, что подобная политика полностью согласована Центральным банком и Минфином.

Шувалов напомнил, что торговое сальдо в России остается положительным, а значит, предпосылок для девальвации нет. Мнение о том, что курс рубля не будет зависеть от покупки Минфином валюты, высказал и руководитель Банка Росси Сергей Игнатьев. Он пояснил, что разработан специальный порядок этого процесса, который позволяет минимизировать влияние на курс рубля. Кроме того, Игнатьев высказал мнение о том, что при нынешний ценах на нефть рубль скорее будет укрепляться, нежели обесцениваться.








Читайте также

Больше новостей