Дэвид Бондерман покинет наблюдательный совет «ВТБ»

Вчера стало известно, что руководитель инвестфонда TPG, зарегистрированного в Соединенных Штатах, Дэвид Бондерман уйдет из наблюдательного совета банка «ВТБ» по собственному желанию. Об этом сообщила сама кредитная организация. Однако ни в TPG, ни в «ВТБ» никто не прокомментировал уход Бондемана. Вероятно, что решение принималось на фоне обострения американо-российских отношений, связанных с кризисом на Украине. Власти США призвали глав американских компаний не принимать участие в Петербургском международном экономическом форуме.  

Связаться и побеседовать с Бондерманом для разъяснения причины ухода не удалось. Банк «ВТБ» не попал под санкции США и Евросоюза, связанные с кризисом на Украине. Представитель данной финансовой организации заявил, что Бондерман вошел в состав наблюдательного совета 3 года назад и ныне не попал в список претендентов на участие в совете. Источник из «ВТБ» также сообщил, что в состав наблюдательного совета, вероятно, войдет депутат Государственной думы Российской Федерации Михаил Копейкин.

TPG является одним из малочисленных инвестиционных фондов, занимающихся выкупом, в последнее время инвестировал в экономику РФ. Бондерман  не один раз принимал участие в деятельности целого ряда московских конференций. Это осуществлялось в период, когда многие западные компании не желали иметь дело с Россией. У TPG, помимо «ВТБ», имеются акции еще 2-х российских компаний – транспортной группы Fesco и сети супермаркетов «Лента». Данный инвестфонд в 2011 году на сумму 100 млн долларов купил акций «ВТБ». Это произошло в одно время с китайским конкурентом американскому инвестфонду, фондом CIC. Отмечается, что с того момента акции банка упали в цене примерно на 50%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей