Для платежных систем пропишут штрафы за прекращение обслуживания карт

В законе «О национальной платежной системе» может появиться норма, в соответствии с которой платежные системы будут нести ответственность за приостановку обслуживания банковских карт. Такие изменения в документ может внести Центробанк, который готовит поправки, сообщает газета «Известия».

Ранее в ЦБ поступил депутатский запрос от Оксаны Дмитриевой, потребовавшей возместить убытки россиян, которые пострадали из-за демарша Visa и MasterCard , прекративших обслуживать карты, выданные банком «Россия», двумя его дочками и СМП Банком. Поводом для приостановки обслуживания карт стали санкции США. В результате действий платежных систем пострадали сотни тысяч клиентов российских банков.

На депутатский запрос ответил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановской, отметивший, что в существующем законе о платежной системе нет нормы о компенсации убытков владельцев банковских карт. Он отметил, что целесообразно рассмотреть вопрос внесения поправок в закон перед вторым чтением. Они будут предусматривать введение ответственности оператора платежной системы перед держателями карт.

Симановский также отмечает, что с 1 июля расчетные центры платежных систем по закону смогут находиться только в России. Между тем, международные операторы уже разработали схему обхода этого требования. Visa и MasterCard планируют следовать системе, при которой формальное соблюдение закона будет реализовываться посредством расчетов дочерними российскими  компаниями. Но использоваться при этом будет программно-техническое оборудование, принадлежащее иностранным операционным центрам. Это значит, что банки и физические лица будут, фактически, также зависеть от них.

Поправки, вводящие ответственность для платежных систем уже прописаны. На рассмотрение Госдумы они будут внесены уже на этой неделе. Изменениями предполагается, что платежные системы будут подвергаться штрафным санкциям за все непроведенные операции. Причем, размер штрафа будет соответствовать размеру сумм, которые не были проведены.

Участники рынка поддержали поправки, подготовленные Центробанком. По словам Андрея Емелина, возглавляющего нацсовет по финрынкам, нарушение бесперебойности обслуживания банковских карт недопустимо. Тем более в том случае, если причиной прекращения обслуживания является не технический сбой, а целенаправленные действия платежной системы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей