Для банкиров введут уголовную ответственность за искажение отчетности

Доработанная версия проекта закона, предусматривающего уголовную ответственность для работников банковской сферы за подделку отчетности, разработана Минфином. Как сообщает газета «Известия», в распоряжении которой попал документ, он предусматривает ужесточенные меры наказания для нарушителей. В частности предельный штраф составляет 1 млн рублей вместо 500 тысяч, которые указывались в предыдущей версии закона. Кроме того, срок лишения свободы по новой версии документа будет составлять 4 года вместо 2.

Авторы законопроекта предлагают внести в Уголовный кодекс еще один состав преступления. Это пункт статьи 195, описывающей нарушение закона во время процедуры банкротства.

В частности, сесть за решетку можно будет за фальсификацию информации о сделках, если в отчетность внесены ложные или неполные данные. Отдельно оговаривается, что нормы статьи будут распространяться на те случаи, когда подтасовка данных совершается для того, чтобы исказить признаки финансовой несостоятельности кредитного учреждения или скрыть основания для отзыва лицензии.

За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн рублей. Также нарушитель может быть наказан принудительными работами или колонией на срок до 4 лет.

Министерство финансов утверждает, что введение таких жестких санкций для подобных нарушений является необходимостью. В доказательство своей позиции ведомство приводит неутешительную статистику, которая свидетельствует о том, что в 86% случаев, когда банки оказывались в состоянии банкротства, выявлялась фальсифицированная отчетность. В настоящее время за такую подделку документов человек может быть наказан только штрафом, причем, весьма скромным. Он составляет всего 3 тысячи рублей. И за последние 9 лет он не был наложен ни на одного из руководителей кредитных организаций.

Попытки дополнить УК уголовной ответственностью для работников банковской сферы предпринимались и ранее, но до дела так ни разу и не дошло.

Между тем, по мнению самых банкиров, появление уголовной ответственности за подобные нарушения, могло бы сделать банковский сектор более прозрачным, а также снизить уровень рисков. Такое мнение высказал Максим Осадчий, руководящий аналитическим управлением банка БКФ. Он отметил, что уже существуют прецеденты, когда объемы фальсификаций измерялись миллиардами рублей.








Читайте также

Больше новостей