Для некоммерческой авиации отменят сертификацию аэродромов

На рассмотрение российского парламента внесен проект с изменениями в Воздушный кодекс, который предполагает отмену сертификацию аэродромов, предназначенных для авиации общего назначения. Кроме того, внесено предложение о том, чтобы конкретизировать такие понятия, как «авиационные работы» и «коммерческие перевозки». В соответствии с этими изменениями, создание новых аэродромов частной авиации может существенно упроститься, а компании коммерческой авиации и авиации общего назначения навсегда определятся со сферами деятельности, сообщают «Известия»

Сенаторы предлагают освободить от сертификации аэродромы, которые применяются только для обслуживания потребностей некоммерческой авиации. Такие объекты предложено вносить в специальный реестр, который будет вестись на базе министерства транспорта.

Кроме того, нормы документа устанавливают ясные границы авиационных функций, которые могут осуществлять представители авиации общего назначения. Это, например, авиационно-химические работы, спортивные и тренировочные полеты, авиационный туризм, работы по осуществлению съемки с воздуха, работ в лесу. Другими словами, все, что связано с транспортировкой грузов и перевозкой людей, к деятельности этого вида авиации относиться не будет.

Автором инициативы является сенатор Максим Кавджарадзе, который является членом комиссии, занимающейся вопросами развития некоммерческой авиации.

Если нормы документа будут одобрены и вступят в силу, коммерческая авиация никаких изменений не ощутит. Авиация же общего назначения получит куда более спокойную и комфортную платформу для деятельности.

После вступления закона в силу авиаторы смогут легализоваться и выполнять все виды деятельности, не относящиеся к перевозке людей и грузов. Кроме того, будет искоренена практика. При которой некоторые представители некоммерческой авиации вторгаются в чужие сферы деятельности и, например, осуществляют работы по доставке почты, чем они заниматься не имеют права.

Упрощение процедуры создания аэродромов, прежде всего, станет плюсом для Москвы, где практически невозможно организовать взлетную площадку на нелегальной основе. Но и регионы извлекут из нововведений пользу – им больше не придется пользоваться нелегальными аэродромами.

Впрочем, оптимистическое отношение к поправкам разделяют далеко не все. Противники изменений уверены, что новые порядки не принесут пользы некоммерческой авиации, а будут на руку лишь богатым собственникам частных самолетов и вертолетов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей