Для чего нужно рассчитывать фондовооруженность

Рассчитать фондовооруженность Фото: © Depositphotos.com/hjalmeida, AndreyPopov

При экономическом анализе эффективности использования фондов учитывается динамическое изменение трех важнейших показателей:

  • Фондоотдача;
  • Фондоемкость;
  • Фондовооруженность.

Результаты этого изменения отражают:

  • Степень использования наявных средств;
  • Наиболее часто повторяемые ошибки;
  • Результативность работы с фондами.

 

Принципы расчета фондовооруженности

Главным способом того, как рассчитать фондовооруженность, фондоотдачу и фондоемкость, является формула, неотъемлемой частью которой является показатель среднегодовой стоимости основных средств. Для того, чтобы определить, чему равен этот показатель, необходимо сумму общих средств на начало года сложить со стоимостью тех же средств, которые поступили уже в течение этого года и полученную цифру умножить на частное числа месяцев, когда были введены основные средства, и тех месяцев, когда данные средства использованы не были. Для второй части уравнения понадобится стоимость фондов, которые выбыли в этом году, умноженная на частное количества подсчитанных месяцев простоя выбывших средств и двенадцати месяцев. Ответом будет разница показателей, полученных в обоих частях уравнения.

Для того, чтобы определить показатели стоимости основных фондов, необходим бухгалтерский баланс, а дебетовый счет, точнее оборотно-сальдовая ведомость, поможет в определении стоимости основных средств, которые на данный момент являются введенными в эксплуатацию. Списанные с баланса фондов стоимости можно просчитать исходя из кредитных оборотов по счету.

Как правильно рассчитать фондоотдачу

Для того, чтобы узнать показатели фондоотдачи, необходимо весь объем выпущенной продукции разделить на показатель среднегодовой стоимости фондов. Показатели фондоотдачи прямопропорциональны количеству готового продукта на один рубль основного фонда. Процесс увеличения значений данного показателя в целом положителен, так как это свидетельствует о том что средства на предприятии используются максимально эффективно. Однако обратная тенденция сигнализирует о нерациональном использовании оборудования, что станет причиной катастрофических убытков.

Что представляет собой фондоемкость

Данный показатель рассчитывается при помощи деления показателя среднегодовой стоимости основных фондов на общий объем выпущенной за этот период продукции. По данному значению можно узнать сумму денежных средств в расчете на каждый рубль изготовленной продукции. Чем меньше цифра данного показателя – тем лучше работает предприятие.

Необходимо заметить тесную связь показателей фондоемкости и фондоотдачи. Задуматься о судьбе предприятия стоит, если первое число стремится вверх, а второе стремительно падает, так как это является прямым показателем небрежного использования мощностей предприятия. Единственным выходом из этой ситуации является открытие резервного фонда, а именно:

  • Увеличение количества рабочих смен;
  • Переход на шестидневную рабочую неделю.

Расчет фондовооруженности

На предприятии фондовооруженность является единственным показателем предоставления работникам основных фондов или средств, а рассчитывается она делением показателя среднегодовой стоимости основных средств на среднее число работников предприятия. Коэффициент фондовооруженности должен быть равен уровню производительности труда, в обратном случае ресурсы данного предприятия будут использоваться нерационально.

Для того, чтобы рассчитать фондовооруженность, необходимо руководствоваться следующим алгоритмом:

1. Для корректного подсчета данного показателя необходимо определиться, какой коэффициент лучше взять за основу. Можно выявить как личный рейтинг каждого работника, как и прибегнуть к обобщенному подсчету индекса всего коллектива.

2. Необходимые данные предоставит бухгалтерия, а именно:

  • Общее количество персонала;
  • Денежный эквивалент основных средств на данный момент.

Объем полученных данных будет зависеть от того, насколько масштабными будут ваши подсчеты.

Остаточные расчеты стоимости фондов производства производятся самостоятельно. Для этого необходимо разделить стоимость основных фондов в начале текущего периода на количество истекших месяцев (ОС1). Далее стоимость основных средств, которые были введены за истекший период, умножаем на общее количество месяцев их использования и делим на число месяцев, за которые они были использованы (ОС2). Основные средства, которые выбыли, умножаем на оставшиеся до конца исходного периода месяцы и снова делим на общую численность месяцев (ОС3). Далее необходимо узнать сумму ОС1 и ОС2 и отнять от нее число ОС3. Полученный показатель умножается на общее число всех месяцев за данный период.

Вывод

Все три приведенных показателя являются очень важными величинами, которые оказывают чрезвычайно сильное влияние на экономические характеристики каждого предприятия. Они являются мощными инструментами, которые способствуют максимально грамотному и слаженному ведению дел как на отдельно взятом производстве в общем, так и в каждом цехе в частности. Кроме того, постоянный и скрупулезный мониторинг данных систем позволит вовремя определить требующие скорейшего профессионального вмешательства показатели и искоренить проблему. Однако, пренебрежение превентивными мерами создаст упадок и хаос, выкарабкаться из которого будет не так-то просто.








Читайте также

Больше новостей