«Дочки» иностранных банков испытывают отток капитала

Украинский кризис и санкции зарубежных стран в отношении России привели к тому, что дочерние организации иностранных банков в РФ стали испытывать отток капитала. Как сообщают «Известия», в марте из банков, собственниками которых являются иностранные граждане, было выведено 63 млрд рублей. Это более 20% всех средств, которые были выведены россиянами из кредитных учреждений в течение месяца. Физические лица забрали из «дочек» иностранных банков 41 млрд рублей, еще 22 млрд рублей вывели компании с корпоративных счетов.

Наибольший отток капитала наблюдался в ХКФ-банк, подконтрольном Home Credit Group, которая зарегистрирована в Чехии. Кредитное учреждение лишилось 23,6 млрд рублей. Также большие потери понес Райффайзенбанк, «дочка» австрийского холдинга Raiffeisen. Из этого банка физлица и компании вывели 17,5 млрд рублей. Оба банка продемонстрировали сокращение объема средств компаний и граждан на 9,6% и 3,5% соответственно. Замкнул тройку «антирейтинга» Росбанк, принадлежащий Societe Generale, зарегистрированной во Франции. Из этого кредитного учреждения вкладчики забрали 17,5 млрд рублей. Объем средств упал на 4,3%.

По мнению экспертов, отток средств из банков, принадлежащих иностранцам, напрямую связан с геополитической ситуацией, которая складывается в настоящий момент на фоне кризиса на Украине. Также свою роль сыграл процесс массового отзыва лицензий Центробанком у кредитных учреждений.

Как отмечает Ярослав Лисоволик, главный экономист российского отделения Deutsche Bank, граждане и компании начали выводить средства из «дочек» иностранных банков в связи с колебаниями курса рубля.

Представитель ФБК Роман Кенигсберг констатирует, что доверие граждан и компаний к банкам снижается, этому способствуют зачистки, который регулятор проводит в банковской сфере, кроме того, многих не устраивают процентные ставки по вкладам, так как они не покрывают даже уровень инфляции. Подливают масла в огонь и власти, публично высказывающие мысли о дедолларизации экономики, что подрывает интерес к валютным вкладам. Определенную степень неопределенности и настороженности также вносят постоянные угрозы введения новых санкций в отношении России.

Также не стоит сбрасывать со счетов то, что рост экономики замедляется, а ограничения по совершению высокорисковых банковских операций увеличиваются. Все это заставляет банки весьма осторожно подходить к процессу повышения привлекательности своих депозитов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей