Доходы бюджета РФ сократятся на 100 млрд рублей

По оценке Минфина РФ, доходы федерального бюджета России в 2014 г. окажутся меньше на 100 млрд рублей.

Согласно данным директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, бюджет России в этом году может недополучить свыше 1 трлн рублей из-за сложившейся сложной ситуации в экономике и на финансовых рынках. В эту сумму Орешкин относит 234 млрд рублей по внешним займам, 250 млрд по внутренним и 180 млрд от приватизации. Дополнительные доходы в 900 млрд рублей будут получены от нефтегазового сектора за счет ослабления рубля.

В годовом сопоставлении рост ВВП также может упасть ниже нуля, заявил Орешкин. Рост в 0,8% в I квартале означает, по мнению чиновника, что нужно быть готовыми к худшему. По данным Орешкина, в скором времени рост цен в годовом выражении ускорится, так как слабый рост экономики будет сказываться на инфляции.

Говоря об оттоке капитала, Орешкин отметил, что Минфин ожидает, что «цифры первого квартала мы близко не увидим в ближайшие кварталы, и цифры в целом по году будут значительно меньше 100 млрд долларов точно. Скорее более разумная оценка – на уровне 70-80 млрд долларов». Стоит отметить, что бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял ранее, что отток капитала из России в 2014 г. может составить 150-160 млрд долларов. «Это плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику», – считает Кудрин.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей