Документы, влияющие на бюджет, будут проходить финансовую экспертизу

В соответствии с постановлением правительства в России вводится процедура проведения финансово-экономического обоснования для любых документов, которые касаются бюджетов всех уровней и могут оказать на них влияние. Постановление подписано главой Кабинета  министров Дмитрием Медведевым, сообщает «Коммерсантъ».

Определять экономическую обоснованность тех или иных проектов будут специалисты Министерства финансов. Сама же процедура по форме будет устанавливаться с соответствие с рекомендациями Министерства экономики. Специалистам, ответственным за проведение экспертизы, придется давать оценку нормативных актов на расходы бюджетов, а также физических лиц и предприятий.

В соответствии с новым порядком, абсолютно все нормативные акты, которые способны оказывать влияние на бюджеты, должны будут подвергаться обоснованию с финансовой и экономической точек зрения. До этого момента во внутреннем распорядке работы органов исполнительной власти упоминалось лишь, что влияющие на бюджеты проекты законов должны направляться в Минфин для проведения заключения. Минфин также должен был оценивать документы.

В новой версии функция оценки важных в бюджетном плане документов существенно расширилась. Кроме того, в заключение должна будет содержаться оценка последствий принимаемых нормативных актов не только на бюджеты, но также на финансовое состояние граждан и предприятий.

Минфин получит право требовать от авторов документов сведения о возможных экономических последствиях законопроектов и аргументацию действительной ситуации, которая обуславливает данное решение. Также разработчики должны будут определять степень воздействия нововведений на налоговую сферу и другие статьи бюджетных доходов.

В том случае, если окажется, что инициируемые нормативные акты не вписываются в установленные пределы сформированного бюджета, авторам документа придется анализировать возможные последствия и за пределами планового периода.

В соответствии с подписанным постановлением, меняются нынешние правила разработки документов, а также вносятся изменения в регламент работы правительства РФ. Постановление было опубликовано 20 сентября и в тот же день стало обязательно для исполнения. Изменения были одобрены сразу после того, как Кабинет министров поддержал пятипроцентное сокращение половины статей российского бюджета.








Читайте также

Больше новостей