Пользователи УЭК получат доступ к электронному кошельку

Держатели Универсальных электронных карт в скором времени получат возможность заводить виртуальные кошельки и при помощи УЭК оплачивать товары и услуги онлайн. Об этом сообщает газета «Известия». Издание уточняет, что в Центробанке уже зарегистрировали НКО «Универсальная электронная карта».

Напомним, что УЭК, выдача которых началась в России не так давно, является универсальным инструментом получения различных услуг, предоставляемых муниципальными предприятиями и коммерческими организациями. Также она является средством идентификации и совершения платежей.

Уставной капитал НКО «УЭК», регистрация которой состоялась в конце января, составляет 90 млн рублей. Организация еще не оплатила уставной капитал и поэтому не обзавелась лицензией. Но время для соблюдения всех процедур у НКО еще есть.

Ожидается, что при помощи УЭК россияне смогут совершать платежи в Интернете за услуги, предоставляемые большим числом учреждений, которые представлены на сайте  «УЭК-Онлайн». Оплачивать онлайн, в частности, можно будет медицинские и образовательные услуги, штрафы ГИБДД, коммунальные услуги, мобильную связь, государственные пошлины.

Предполагается, что организация будет выполнять функции оператора, переводящего электронные деньги. Это поспособствует тому, что держатели карт смогут создавать виртуальные кошельки, а также вносить денежные средства на транспортное приложение УЭК. Также пользователи смогут обзавестись электронной подписью и получить доступ к личному кабинету.

По словам Бориса Кима, возглавляющего комитет по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли, сейчас на рынке электронной  коммерции конкуренция ведется не между игроками, а между наличными платежами и безналичными. Это связано с тем, что в РФ до сих пор подавляющее большинство платежей связаны с оплатой наличными (80%).

Аналогичного мнения придерживается и Надежда Кияткина, представляющая «Яндекс.Деньги». Она отметила, что при засилии наличности в стране, появление любого нового игрока на рынке вселяет оптимизм.

Она высказала мнение о том, что УЭК, работающая как электронный паспорт, позволит вовлечь в систему онлайн платежей россиян более старшего возраста. Сейчас электронными деньгами пользуются в основном люди до 45 лет. А увеличение числа услуг, которые можно оплатить в Интернете, позитивно влияет на рынок в целом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей