Доступное жилье может стать доступным

Эконом-жилье, строящееся на землях Фонда РЖС, должно быть на 20 процентов дешевле средней рыночной стоимости по региону. Такое положение содержится в поправках, которые планирует внести в законодательство Министерство регионального развития, сообщает «Коммерсантъ». Чиновники считают, что такая норма позволит сделать приобретение жилья более доступным для граждан. При этом оговаривается, что в случае отсутствия застройщиков, готовых строить жилье на этих условиях, ценовое ограничение может быть отменено. Но РЖС сможет избавиться от участков, которые являются неликвидными, если правительство назначит максимальную цену на жилье, которое на них построено.

Во время оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что в скором времени в законодательстве появятся нормы, которые откроют предоставление земельных участков, предназначенных для застройки. В частности, имеется ввиду так называемое доступное жилье. В соответствии с поправками органы власти должны будут раскрывать сведения о землях и проводить торги по заявлениям потенциальных покупателей.

Проекты законов, которые должны будут обеспечить реализацию доступного жилья, не так давно были обнародованы Министерством регионального развития. Они предусматривают введение новых требований к аукционам, проводимым Фондом РЖС, по итогам которых застройщики получают право арендовать участки под строительство. Земли, которые не используются госучреждениями, передаются в фонд для строительства жилья эконом класса.

Ранее были озвучены планы правительства по установлению предельных цен продажи такого жилья. В частности называлась сумма в 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. В соответствии с поправками, для того, чтобы участвовать в аукционе, застройщик должен гарантировать, что возведенное жилье будет продаваться по цене, которая на 20 процентов ниже средней рыночной цены в конкретном регионе. Также такое жилье должно занимать не меньше 50 процентов площади помещений, которые построены на землях фонда.

В том случае, если по новым правилам застройщики возводить жилье не захотят, а Министерство регионального развития не исключает и такой вариант развития событий, будут проводить повторные аукционы, на которых частично ограничения будут сняты. Но застройщики все равно будут обязаны реализовывать жилье не дороже средней рыночной стоимости, установленной федеральным правительством.








Читайте также

Больше новостей