Банки наращивают доходы от комиссий

Более 745 млрд рублей в виде комиссий по кредитам было собрано с россиян банками в прошлом году. Как пишут «Известия», это на 16,4% превышает показатели 2012 года. Такие данные содержатся в статистике, опубликованной на сайте Центробанка.

Стоит сказать, что в отчетности, предоставленной ЦБ доходы от комиссий, получаемых с физических и юридических лиц, не разделяются. Но с уверенностью можно говорить о том, что в минувшем году основную массу доходов кредитных учреждений составили сборы с физлиц.

Чаще всего клиентам банков приходится платить комиссии в процессе обслуживания кредитов. Сборы, например, осуществляются во время погашения кредита через кассу банка. Кроме того, банки получают комиссию, если наличные снимаются в банкоматах других банков. Также дополнительная плата взимается за оповещение при помощи SMS и оформление страховки. Такие комиссии могут составлять до 3 процентов от общей суммы кредитного договора.

Наибольшие доходы от комиссий среди банков удалось получить Сбербанку. Они составили 212,8 млрд рублей. Также в число трех лидеров вошли Альфа-банк со сборами в 35,1 млрд рублей и «Русский стандарт», собравший 22,6 млрд рублей.

Тенденция роста доходов от комиссий может объясняться тем, что в прошлом году выросло число выданных кредитов. Однако, эксперты высказывают мнение о том, что кредитные учреждения стремятся к увеличению доходов от комиссионных сборов по причине ужесточения требований Центробанка. В частности, в Центробанке в два раза были увеличены минимальные резервы по необеспеченным кредитам. В результате из кредитного учреждения были выведены существенные суммы. Ожидается, что в нынешнем году в ЦБ будут приняты еще более суровые меры в отношении кредитов, входящих в группу необеспеченных. Таким образом, политика кредитных учреждений, которые делают ставку на доход с комиссий, не кажется нелогичной. Ведь прибыль, которую банки получают от процентного дохода, неуклонно снижаются. Так как платежеспособные корпоративные клиенты становятся все более малочисленными, кредитные учреждения вынуждены заниматься поиском иных источников получения прибыли. Этим объясняется то, что банки увеличивают число операций, за проведение которых взимаются комиссионные сборы.

При этом, доходы от комиссий отличаются повышенной надежностью и менее подвержены кризисным явлениям, чем доходы от процентов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей