Доходность банковских вкладов станет прозрачной

Россиянам станет удобней совершать выбор кредитного учреждения для размещения денежного вклада. По решению Центробанка, достоверные сведения о доходности депозитов банков будут размещены на сайте ЦБ, где пользователи смогут их изучать и сравнивать. Между тем, эксперты полагают, что стопроцентной прозрачности в этой сфере данная мера не обеспечит, пишет «Коммерсантъ».

Накануне регулятор опубликовал проект указа, в соответствии с которым устанавливается порядок, обязывающий все кредитные учреждения, привлекающие вклады физлиц, раскрывать ставки по ним. И в данном случае Центробанк имеет ввиду именно полную доходность депозитов, которую могут получать вкладчики. При расчете будут учитываться процентные платежи, которые связаны с заключением и обслуживанием договора вклада с клиентом, все непроцентные платежи, которые выплачиваются банком вкладчикам. Сюда же будет входить стоимость так называемых подарков, которые зачастую прилагаются к вкладам.

При разработке данного документа регулятор руководствовался, прежде всего, задачами обеспечения прозрачности банковских вкладов для россиян. Благодаря данному механизму раскрытия данных вкладчики получат возможность оценивать единые показатели и сопоставлять реальные показатели доходности вкладов всех банков. Центробанк также предлагает общую формулу, по которой будет вестись расчет эффективной ставки. Она будет распространяться на вклады со стандартными сроками.

Все кредитные организации, размещающие вклады граждан, будут публиковать данные о доходности на сайте регулятора в соответствии с формой, которая для всех будет выглядеть одинаково. Публикация будет размещаться в долларах, евро и рублях.

То, что вся информация по всем банкам будет собрана на одном ресурсе, несомненно, в разы повысит эффективность и скорость поиска и анализа данных, необходимых при выборе банка для размещения вклада.

В настоящий момент ставки по вкладам кредитные учреждения публикуют на собственных сайтах, делая это в свободной форме. При этом, как правило, обнародуются именно номинальные ставки. Реальные же цифры оказываются клиентам недоступны. Естественно, что выбор банка и сравнение показателей доходности вкладов разных учреждений для вкладчиков становится настоящей проблемой.

В настоящий момент Центробанк готов начать диалог с банками по поводу деталей нового способа раскрытия данной информации.








Читайте также

Больше новостей