Дворкович предложил создать конкуренцию для ФАС

Представители ФАС и российского кабинета министров едва не повздорили на тему полномочий представителей Белого дома в ходе рассмотрения доклада антимонопольной службы о положении в конкурентной среде в России за прошлый год. Как сообщает «Коммерсантъ», в докладе руководителя ФАС Игоря Артемьева основное внимание было уделено не здоровым отношениям правительства и РЖД. В ответ на что Аркадий Дворкович, занимающий пост вице-премьера, выступил с предложением о создании в Кабинете министров второй антимонопольной службы, которая могла бы конкурировать с первой.

Вопреки ожиданиям, доклад Артемьема оказался чем-то вроде грома среди ясного неба, так как никаких неожиданностей от его выступления никто не ожидал. А между тем, начиная свое обращение к министрам, глава антимонопольной службы сразу сообщил, что позитивных моментов в его выступлении практически не будет. Прежде всего, он подчеркнул неутешительную статистику, которая  свидетельствует о снижении уровня конкуренции стране. По словам докладчика, на рынках товаров России в части развития конкуренции потеряла сразу несколько позиций. В качестве основного фактора, который провоцирует такое положение, глава ФАС назвал давление государства на экономику. Он подчеркнул, что за последний год правительство усилило свое влияние. В качестве еще одного критерия было названо то, что государственные монополии пользуются исключительными правами на рынке.

В докладе ясно прослеживалась мысль о том, что работа правительства тормозит развитие конкурентной среды, так как решение конкретных проблем становится возможным лишь при непосредственном участии профильной комиссии правительства, которую возглавляет Игорь Шувалов. Отмечалось, что вопросы появления в стране частных компаний, занимающихся железнодорожными перевозками, длилось 5 лет и в итоге закончилось ничем. По мнению Артемьева связано это с тем, что госкорпорация будет просто не в силах конкурировать с частными перевозчиками.

По сути дела все содержание доклада Артемьева не стало такой уж сильной неожиданностью для правительства. Аналогичные мысли он высказывал уже неоднократно. Однако на сей раз в полемику с ним вступил Дворкович, который заявил, что проблема заключается не в бездействии министерств, а в том, что между ведомствами и антимонопольной службой не налажено сотрудничество. Помимо своего предложения создать конкурента для самой ФАС, Дворкович открытым текстом заявил протест против критики взаимоотношений правительства и РЖД, а также явного неприятия деятельность госкорпорации.








Читайте также

Больше новостей