ЕБРР понизил прогноз по развитию экономики РФ

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития изменили свой прогноз роста российской экономики в худшую сторону. По их мнению, экономика вырастет за этот год лишь на 0,6%, это при условии, что государство не будет увеличивать свои расходы.

Эта информация содержится в докладе, с которым выступал совет управляющих ЕБРР в Варшаве. Прогноз является самым пессимистичным. У других финансовых организаций (МВФ, Всемирный банк, ОЭСР) более позитивные ожидания (рост экономики более чем на 1%). Впрочем, в ЕБРР не считают прогноз пессимистичным, так как он был просчитан с тем условием, что геополитическая напряженность как минимум не будет нарастать, и новые санкции по отношению к России не будут введены. Если же текущая обстановка будет лишь ухудшаться, то ЕБРР полагает, что Россия перейдет из состояния стагнации в рецессию.

Специалисты банка считают, что состояние экономики России и раньше было плачевным, а после недавних событий уровень доверия инвесторов упал еще сильнее. Если геополитическая напряженность будет нарастать, то произойдет еще более сильный отток капитала, а сокращение инвестиций придет к затормаживанию развития.

Свой прогноз ЕБРР делает по всем регионам России – от европейской части до центральной Азии. Безусловно, главная причина ухудшения прогнозов – отношения с Украиной. Собственно, по Украине Банк реконструкции и развития сделал еще более негативный прогноз. Аналитики ожидают уменьшения ВВП за 2014г. на 7% и нейтральную динамику в 2015г.

Напомним, что Министерство экономического развития понизило прогноз роста на 2014г. до 0,5% (ранее было 1,1%), а также сообщило о вероятности технической рецессии в первом полугодии. Ранее Министерство повышало прогноз и вносило изменения в бюджетные правила, согласно более оптимистичным ожиданиям.








Читайте также

Больше новостей