ЕЦБ придется принять меры по удешевлению евро

Ивз Мерш (член правления ЕЦБ) заявил во время заседания в понедельник, что в начале лета ЕЦБ начнет проводить политику смягчения, это значит, что действия будут направлены на ослабление валюты ЕС.

На данный момент экономика еврозоны столкнулась с серьезными проблемами – высокая безработица, большой суммарный долг (90% ВВП). Все это оставляет выбор инструментов для стимулирования экономического роста весьма ограниченным, хотя сейчас это очень важно для уменьшения долговой нагрузки. Итоги марта лишь являются доказательством необходимости введения специальных мер – уменьшение производства на 0,3% за месяц. Ранее аналитики прогнозировали рост этого показателя на 1% за год, однако теперь стало ясно, что их прогнозы, скорее всего, не сбудутся.

Базовая инфляция за апрель оказалась небольшая – 0,7%, но следует отметить, что в расчет не включаются цены на продукты питания, топливо и недвижимость. Темпы роста реальной инфляции гораздо выше.

Еще одной проблемой является то, что участники финансовой системы ЕС не согласуют действия между собой, поэтому их сотрудничество затруднено даже не смотря на единую валюту. Ивз Мерш предлагает изменить текущее законодательство, чтобы все финансовые организации перешли к единой банковской системе, однако далеко не все члены ЕЦБ поддерживают данное предложение.

Стоит отметить тот факт, что Великобритания все сильнее отделяет себя от еврозоны и старается изолироваться от единой европейской валюты. Центральный банк Англии планирует поднять процентные ставки. Также, скептический взгляд на евро присутствует у Италии и Литвы, где обращение евро уже находится под вопросом. Однако со стороны России можно наблюдать спрос на валюту ЕС, это связано, прежде всего, со стратегическим уменьшением долларовых международных сделок.








Читайте также

Больше новостей