Минтранс готовит почву для введения единых билетов на разные виды транспорта

В правительстве РФ готовят законопроект, который сделает транспортную сеть страны более комфортной и удобной для пассажиров. В частности, предлагается ввести в обращение билеты, которые будут едиными для нескольких видов транспорта. Так, например, пассажир, который до аэропорта вылета добирается по железной дороге, сможет приобрести единый билет и на поезд и на самолет. Основное его преимущество в том, что путешественник не будет рисковать опоздать на один из видов транспорта по вине другого. На протяжении всего маршрута перевозчики будут ответственны за исполнение обязанностей перед пассажиром, купившим единый билет, сообщают «Известия».

Другими словами, в ситуации, когда из-за задержки поезда в пути, пассажир опаздывает на свой авиарейс, авиакомпания по единому билету будет обязана обеспечить вылет, а затем сможет обратиться к компании-виновнику за возмещением ущерба.

В проекте закона, который подготовлен Министерством транспорта указано, что в таких единых билетах смогут комбинироваться самые разные виды транспорта, начиная от автомобильного и заканчивая речным. Зависеть варианты сочетаний будут только от договоренностей компаний различных профилей.

Для того, чтобы две транспортные компании договорились о сотрудничестве в сфере продажи единых билетов, одна из них должна будет выступить с предложением. Также в документе указано, что без видимых причин вторая сторона отказаться от сотрудничества не сможет.

По замыслу разработчиков, единые билеты будут действовать только на определенных направлениях. Их список будет согласовываться перевозчиками с Министерством транспорта.

Что же касается стоимости транспортных услуг, то она не изменится, и сэкономить на покупке единых билетов пассажирам вряд ли удастся. Но такие билеты будут подлежать обмену и возврату, как до начала поездки, так и на полпути с возможностью получения денег за непреодоленное расстояние.

Стоит отметить, что транспортные компании уже предпринимали попытки ввести смешанные перевозки. Без участия законодателей они могли работать лишь в направлении выработки формы продажи билетов на разные виды транспорта. Такую работу проводили РЖД и «Аэрофлот», но проект так и не был запущен.

В качестве успешного аналога единого билета можно привести проездной «Тройка». Его обладатели могут пользоваться услугами метро, автобусов и «Аэроэкспресса».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей