Россия получила эксклюзивные права на «рубль»

Символ рубля получил статус ISO, что дает право обозначать российскую валюту словом Ruble. Указывать страну при этом не обязательно. Как пишет газета «Известия», это одно из важных последствий вхождения рубля в Unicode и ISO.

Кроме России, собственные рубли выпускают центральные банки Приднестровья и Белоруссии. Они возражений по поводу того, что РФ получает монопольные права на обозначение словом "рубль" национальной валюты, не высказывали.

Стоит напомнить, что не так давно российская денежная единица, наконец, получила свое символьное обозначение. Значок был выбран методом голосования россиян в Интернете. После этого начался процесс регистрации символа в различных международных организациях.

Символ рубля уже принят в стандарт ISO, а также одобрен консорциумом Unicode. На практике это позволяет ввести символ национальной денежной единицы РФ в операционные системы. Это значит, что совсем скоро новый значок будет нанесен на клавиатуры и сможет отображаться на экранах и мониторах.

Изначально в документации, составленной российской стороной, указывалось обозначение Russian ruble symbol. Однако впоследствии было принято название Ruble symbol. Это значит, что указание страны больше не требуется. Дескриптор Russian был убран из названия валюты по той причине, что российский рубль единственный, входящий в Unicode. Также свою роль сыграло то, что российские деньги имеют высокую степень узнаваемости.

Между тем, как известно, рубли есть не только в России. Они являются также валютой в Белоруссии и Приднестровье. Эти страны также определили символы для обозначения национальной валюты, но в международные стандарты они не занесены. Так как Приднестровье не обладает признанным международным статусом, здесь невозможна регистрация ни символа местного рубля, ни кода валюты.

Представители Приднестровского республиканского банка не увидели проблемы в том, что российский рубль обзавелся собственным графическим обозначением. Также не высказали претензий и источники в Национальном банке Республики Беларусь. В настоящий момент там не видят никакой угрозы в том, что рубль  будет более тесно ассоциироваться именно с РФ.

Специалисты полагают, что иные рублевые символы, скорее всего, регистрироваться в будущем не будут. Но даже если это случиться, они должны будут существовать в паре со словом-определителем.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей