Экспобанк протестует против включения в санкционный список Канады

Экспобанк, внесенный в список компаний и лиц, на которые наложены санкции Канады, намерен добиться исключения из него. По мнению руководства кредитного учреждения, в список Экспобанк попал по ошибке, а внося его в перечень, правительство Канады имело в виду украинский банк, носящий такое же название, пишет «РБК».

Стоит напомнить, что санкции  Канады на ряд российских граждан и два кредитных учреждения были наложены 29 апреля. В списке помимо предпринимателей, чиновников и политиков, всего 9 человек, оказались также Экспобанк и Росэнергобанк. Некоторые российские граждане, отмеченные канадцами, ранее уже попадали в санкционные списки, а вот банки, даже не входящие в ТОП-100 самых крупных в России, впервые оказались в роли юрлиц, на которые распространены санкции.

Реакцией банков стало заявление о том, что у них нет счетов в Канаде. Также было заявлено, что кредитные учреждения не проводят операций с канадскими компаниями. Кроме того, председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов в своем письме главе канадского МИД Джону Бэрду назвал решение властей страны включить кредитное учреждение в список санкций ошибкой, высказав предположение о том, что имелся в виду банк с таким же названием, но зарегистрированный на Украине. Он отметил, что «Коммерческий банк «Экспобанк»», в отличие от российского Экспобанка, мог иметь отношение к ситуации, которая происходит на Украине.

Нифонтов обратился с просьбой об исключении кредитного учреждения из санкционного списка и выдаче соответствующего удостоверения. Также председатель правления Экспобанка выразил готовность предоставить полную информацию, исключающую причастность кредитного учреждения и его руководителей к событиям на Украине. Нифонтов обратил внимание главы внешнеполитического ведомства Канады на то, что нахождение банка в списке санкций негативным образом отражается на его репутации.

Примечательно, что Экспобанк, принадлежащий Игорю Киму, стал первой компанией, которая выразила свой протест против внесения в список санкций. Среди российских кредитных учреждений он занимает по числу активов 103 место.

Что же касается украинского Экспобанка, то на его официальном сайте владельцы кредитного учреждения не раскрываются, однако, как известно, до февраля прошлого года контрольный пакет акций принадлежал Юрию Гетьманенко, который считается человеком, близким к свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу.








Читайте также

Больше новостей